家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

我国超一半成年人超重或肥胖 这2种身材最该减肥!

2022-05-12 14:41:18      

众所周知,肥胖不仅仅影响形象,而且也会增加心理上的负担,同时也会损害多个器官,尤其是心脏、结肠、大脑、皮肤以及肺脏等,增加患心脑血管疾病、结肠癌乳腺癌以及肝癌风险。

5月11日是世界防治肥胖日。报告显示,我国超一半成年人超重或肥胖。由于不健康的生活方式和饮食习惯,全球范围内肥胖人群都在日益增多,早在5年前的2017年,我国超重人数约有两亿,达到肥胖程度的超过9000万,与之密切相关的糖尿病患者人数约为1.1亿,双双居世界首位。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。

近十余年来的研究发现,肥胖会诱发多种疾病的发生发展,包括缺血性心脏病、高血压、肝癌、2型糖尿病等癌症等等。对于心脏,肥胖可能导致脂肪长期堆积,最糟糕的情况就是,心脏会被一层厚厚的白色脂肪包裹,会影响心脏向全身输送血液和养分的能力,最后可能逐渐衰竭而死。对于血管,人一旦体重超标,体内脂肪出现堆积,血管就会像管道一样生锈结块,进而发生堵塞,血流不畅、易患上高血压,从而心脏病和中风的概率就会明显增高。

哪种身材最该减肥?

1、梨形身材

梨形身材者的脂肪主要集中在大腿和臀部,形状就如同鸭梨一般。此类人从小就肥胖、又或是产后肥胖以及青春期肥胖。一旦脂肪生成就难以减肥下来,所以梨形身材者应积极减肥。

2、苹果型身材

苹果型身材的特征是胳膊和双腿比较细,但肚子较大,就如同苹果一般,脂肪堆积在腹部皮下和腹腔中,此类体型最容易减肥成功。苹果型身材是诱发心脑血管疾病和糖尿病以及脂肪肝的高危因素,因此应积极减肥。

温馨提示

减肥根本没有捷径,管住嘴迈开腿即可。严格控制碳水化合物以及脂肪摄入,少吃高糖分食物和精制白米面,多吃五谷杂粮和新鲜蔬果以及豆类。每天有30分钟以上的有氧运动,如慢跑、打球、跳绳和游泳等,同时搭配力量性训练,能提高基础代谢率。

(责任编辑:何诗雅 )

男子称割包皮被加项目花费逾8万 哪些人必须割包皮?

众所周知,包皮过长或包茎需做包皮环切手术,也就是切除阴茎上多余的包皮,然后让阴茎头露出来。但并不是所有的人都必须割包皮,尤其是假性包皮过……详细>>

7岁男童全麻拔牙后昏迷40天?哪些情况下拔牙要慎重?

拔牙是最普通不过的口腔治疗手段,不过也是一种小型手术,拔牙会使得局部组织受到损伤,导致出血、肿胀以及疼痛,同时也会使得血压、体温以及脉搏……详细>>

黑龙江20岁女大学生在减肥营中猝死,不健康的节食,会给身体造成多大的伤害,这些你不能不知道!

近日,黑龙江20岁女大学生张美慧在减肥训练营中猝死引发关注。张美慧于2021年7月15日开始,参加为期21天的封闭式减肥训练。目前社会上……详细>>

28岁男子天天“跟没睡觉一样”竟是患了这种病?哪种打呼噜必须及时就诊?

大多数男性睡觉时打呼噜,这跟气道狭窄相关,空气经过狭窄部位时可生成漩涡,造成悬雍垂和舌根快速震动,进而发出呼噜声。若是感冒或疲劳所引起的……详细>>

世卫组织:每周工作超过55小时加剧因中风或心脏病死亡风险?如何保护心脏?

猝死也就是突然发生意想不到的死亡,部分患者猝死前精神上受到刺激或情绪波动大,一般是心源性猝死。为能预防猝死,除了多注意休息外,也要好好呵……详细>>

  • 吴晓亮

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 李飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]