家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 学术会议 > 正文

公立医院如何高质量发展?百位专家学者齐聚广州“论剑”

2021-12-05 06:52:12      家庭医生在线

新时代下,各级医疗机构如何适应医保政策和公立医院绩效考核新要求?如何通过智慧医院建设提升医院精细化管理水平?如何建立优势特色学科?医疗机构之间如何通过协作共建,为患者提供同质化、优质高效的医疗服务?这些都是公立医院高质量发展亟待思考和解决的问题。

12月4日-5日,第5届新时代公立医院建设与发展“珠江论坛”暨珠江专科医疗联盟2021年度大会在南方医科大学珠江医院举行。来自全国各地的百位专家学者围绕公立医院高质量发展方向、紧密型医联体建设等主题,展开广泛讨论与交流。


大会现场(医院供图)


“健康学苑”启动仪式(医院供图)

广东省投入150亿元建设50家高水平医院

日前,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》,明确了“十四五”时期公立医院高质量发展的8项具体行动,要求通过打造一批医疗技术顶尖、医疗质量过硬、医疗服务高效、医院管理精细、满意度较高的公立医院,推动我国公立医院整体进入高质量发展阶段。

国家卫健委医政医管局副局长李大川介绍了全国公立医院基本情况,并全面解读了《公立医院高质量发展促进行动(2021—2025年)》。他指出,公立医院要始终坚持以人民健康为中心,通过5年努力,发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素,为更好地提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有利支撑。

广东省卫健委副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋分享广东省高水平医院建设的探索与实践经验。徐庆锋表示,广东省医疗服务需求稳步提升,但面临资源总量不足、资源配置不均衡、服务体系整体效率亟需提升等问题。近年,全省瞄准建设卫生强省目标,投入500亿元七大类18个项目强基层医疗,投入150亿元建设50家高水平医院,新增87亿元支持广东五大国际医学中心建设,实现登高峰、建高地、强基层,打造顶天立地的医疗服务大格局。

徐庆锋表示,新形势下推动广东卫生健康高质量发展,要将公立医院高质量发展作为深化医改重中之重,进一步推动优质医疗资源扩容提质,解决群众看病就医“急难愁盼”。


珠江医院党委书记王前在珠江论坛上发言(医院供图)


珠江医院副院长夏欧东在珠江论坛上发言(医院供图)

紧密型专科联盟推动基层和大医院“诊疗同质化”

此次论坛设置了1个主论坛、6个分论坛、11个珠江专科医疗联盟分论坛,采取线上线下相结合的形式,分别聚焦医联体建设、党建引领医院发展、绩效考核、特色学科建设、医保改革、智慧医院建设等主题展开“论剑”。

主论坛上,北京大学第三医院党委书记金昌晓、南方医科大学南方医院院长李文源、广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏、南方医科大学珠江医院党委书记王前则分别从医疗机构协同、学科人才建设、智慧医院、党建领航方面,共同探讨公立医院建设的新思路与发展趋势。

珠江医院副院长夏欧东表示,实施健康中国战略,公立医院必须发挥主阵地作用,积极创新方式方法,努力为公众提供更优质高效的医疗服务,这包括发挥公立医院的辐射影响,狠抓医联体建设以及对基层医院的帮扶提升。

2017年,珠江医院就在广东省率先推动“珠江专科医疗联盟”,截至目前,全国已有400多家医院1000多个专科加入。从去年6月份开始重点推进的紧密型专科联盟,目前重点帮扶的单位有21个地市50家市、县级医院,主要覆盖广东省粤东西北的县级医院,通过“专科精准双提升”模式,以专科建设为突破口来提升县级医院能力,推动基层和大医院“诊疗同质化”,从而整体提升广东省县级医院服务能力和医疗水平,向着“大病不出县”的目标前进。

“以广宁县人民医院为例,经过一年多的专科紧密型建设,整个地区外转患者总数下降,本地门诊量、手术量和住院量都有明显提升,越来越多的患者愿意到广宁县人民医院首诊,疑难杂症则打通双向转诊绿色通道,提供方便高效的诊疗,真正助力优质县域医共体建设。”

在强化自身建设方面,作为广东省高水平医院建设单位,南方医科大学珠江医院近年来以人民群众健康需求为导向,以提高医院核心竞争力为重点,以创新驱动高质量发展为抓手,深化“中心+专科+专病”发展模式,坚持统筹规划下的“三个优先建设”,即优先建设优势学科,冲击全国一流行列;优先建设学科平台,补齐医院短板资源;优先建设学科特色,强化专科专病优势技术,统筹推进学科、人才、医疗、教学、科研高地建设和管理现代化建设,加大马力、换挡提速,跑出了新的加速度,全面开拓新时代医院高质量发展新格局。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:伍晓丹 韩羽柔 卢钰仪)

荔湾高风险区8个月女婴被热水烫伤 市红会医院紧急救援

“你们快点来处理一下,孩子烫伤很严重”,在荔湾高风险区中南街道天嘉市场门口,一个8个月女婴不小心被热水烫伤,急需救援。详细>>

官方确认阿斯利康疫苗或致血栓?哪几类人是血栓的高危人群?

大部分血栓没有任何症状,但随时可能会堵塞重要器官,使得器官组织缺血缺氧,从而引发一系列问题,甚至会导致死亡。每个年龄段的人群都有可能生成……详细>>

男子突发大呕血,这项微创“搭桥”术救了他的命!

近日,35岁的谢先生因乙肝肝硬化和门静脉高压,在广东怀集县中医院就诊时突发大呕血近600余毫升。正在这里帮扶的南方医科大学中西医结合医院……详细>>

中国男性平均身高增长世界第一?影响身高的因素有哪些?

今日,一则话题登上某热搜排行第二,引起了广大网友们的热议。据《柳叶刀》杂志发表的一项覆盖全球的调查结果显示,在1985~2019这35年……详细>>

上海新增确诊患者系卧病老人?长期卧床易出现哪些并发症?

因为长期患病或伤残而使得日常生活能力减退,从而导致长期卧床不起。久病卧床会带来严重的后果,同时也会引发一系列并发症,如压褥疮以及肺炎等,……详细>>

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]