家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

冬天老是起不来?赖床五分钟竟有养生奇效

2021-11-25 17:25:04      

冬天很多人都成了起床困难户,没有闹钟的数次折磨,靠自觉是醒不来的,其实在冬天,清晨睡醒后,宜静卧3分钟,其间伸伸懒腰、做做深呼吸,坐起2分钟再起床。起床困难户们快来报道,你get了吗?

冬天起床困难并不只是因为懒,每年最冷的1月份,都是心梗、中风等心脑急症的高发期。受机体生物钟的影响,早上6~10点,是血压的“火山时刻”,约有40%心肌梗死、29%心脏性猝死在此时发生。

一夜睡眠会使血液循环变慢,血液更黏稠,睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。再加上冬天气温低,血管更容易处于应激状态,一骨碌爬起床,身体未必能及时适应过来,容易出现头晕心悸、体位性低血压,甚至引发心血管意外。高血压、糖尿病患者,尤其要避免起床太猛。

清晨睡醒后,宜静卧3分钟,其间伸伸懒腰、做做深呼吸,使关节充分舒展活动,随即坐起2分钟,然后下床。这5分钟可以给血管和心脏一个缓冲时间,还可以增强四肢的灵活性,提高面对突发情况的反应速度,防止受伤。

第一种方法就是减少胆固醇的摄入

平时的饮食宜清淡为主多吃素菜,特别是一些刮油脂比较厉害的食物,比如苹果就是其中一种,苹果里面含有丰富的膳食纤维,被人体吸收之后,会带走血管壁的油脂,刮走身体的脂肪,排除毒素,同时使我们的皮肤也更加润泽。

第二种方法就是运动

对于血液本身就比较粘稠,血管壁比较厚的中老年人来说,快走是最好的健身方式。快走是一项有氧运动,坚持快走你进可以减去身体多余的脂肪,可以强筋健骨,预防老年人骨质疏松。随着快走的进行,人体血液循环速度不断变快,血液循环加快将挂在血管壁的垃圾毒素带到肝脏,通过肝脏的一系列解毒之后排除体外,使得血管变得更加干净。快走的同时人体呼吸频率加快,呼吸深度增加,肺脏一张一缩的过程中增强中老年人的心肺功能。切不可一上来就高强度的运动,血液循环速度陡然加快,在血管壁流通空间狭小的情况下导致血压升高,甚至产生血管破裂的现象,引起脑溢血。

第三种方法就是艾灸

艾灸是我国中医古老的治疗保健方法。艾灸通过艾火的热力直接渗透皮肤,深达里层,产生循经感传的现象。气血在强大的热流推动下,循环速度加快,带走血管内壁的垃圾毒素。而且艾灸对高血压还有双向调节的作用,使高血压降低,低血压升高。是一种十分绿色健康的保健方式。

(责任编辑:王兆莲 )

相关推荐

文章关键词:

联合国秘书长呼吁各国领导人宣布“气候紧急状态”?全球变暖会有哪些危害?

全球气候变暖是跟自然有关的现象,因为人们焚烧化石燃料或砍伐森林可产生太多二氧化碳,从而形成温室气体。温室气体对太阳辐射的可见光有高度透过……详细>>

成都一保安举报医院违规操作致其感染艾滋?艾滋病的传播途径有哪些?

艾滋病是受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的,由于免疫系统反复受到破坏,易引发感染,进而增加死亡风险。到目前为止,还没有任何方法能彻底根治艾……详细>>

每三人中约有一名近视患者 医生提醒预防孩子近视需做好视觉档案

人类85%以上的信息都是视觉系统输入的,但有不少人对视力保护却不够重视。在2016年发布的《国民视觉健康》白皮书中,有数据显示:在我国5……详细>>

男子打完疫苗留观时睡着被误送抢救室 接种疫苗后都会有哪些反应?

由于广州、安徽等地本土病例的出现,使得原本部分还在观望的国人也积极的加入了接种新冠疫苗的队伍,在6月28日,全国新冠疫苗接种剂次已经突破……详细>>

5岁幼童感染单纯疱疹病毒脑死亡?关于单纯疱疹的这4个问题有必要了解清楚

单纯疱疹病毒是一种双链线性DNA病毒,可导致很多疾病,包括引口炎、脑炎、生殖道感染、角膜结膜炎等等。幼儿是易感人群,家长要了解单纯疱疹的……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]