家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

流感季来临你准备好接招了吗?哪几类人易患上流感?

2021-10-14 09:17:36      

随着冷空气来袭,流感开始流行,其主要症状是高热咳嗽、全身乏力头痛以及全身肌肉酸痛等。流感属于急性呼吸道疾病,有很强的传染性,轻则一星期就能自愈,重则可引发并发症,甚至会威胁生命。因此高危人群应做好防范工作,特别是以下几类人应及早接种流感疫苗。

随着冬天临近,气温逐步降低,流感病毒又进入了活跃的季节。世界卫生组织报告,每年约5-10%的成人和20-30%的儿童罹患流感,全球约有10亿人发病,其中重症病例约300-500万,死亡病例约29-65万人。

哪几类人易患上流感?

1、经常吸烟酗酒者

鼻腔和肺部纤毛能抵御细菌,避免致病菌入侵,但经常吸烟可减弱纤毛作用,增加肺部感染风险。香烟中的有害物质如尼古丁和焦油等可直接损害肺部,增加病毒感染几率,特别是甲型流感;不节制的喝酒会导致身体脱水,减弱鼻腔中黏液抵御细菌能力,使得流感病毒趁虚而入。

2、不注意手部卫生的人

双手每天接触太多的东西,所以手上易感染细菌和病毒,不注意手部卫生的人易患上流感。因此应养成主动洗手的好习惯,认真搓洗双手,每次洗手时间不能少于15秒。洗完手后及时用毛巾或纸巾擦干,维持手干燥,防止细菌繁殖。

3、过度焦虑的人

经过研究发现,过度焦虑的人身体易出现异常如抑郁、失眠多梦、皮肤上长有疹子和胃酸反流等,同时也会减弱免疫系统,易受到流感病毒入侵。

4、长期依赖免洗洗手液的人

免洗洗手液中含有乙醇和酒精,用起来确实很方便,能杀死部分细菌。不过目前为止,还没有任何证据能证明免洗洗手液可杀死病毒。所以若想预防流感,应用流动的水和肥皂洗手,不能依赖于免洗洗手液。

5、防控意识差的人

年龄不足三岁的婴幼儿、患有基础性疾病、孕妇以及超过60岁的老人是流感高危人群;经常熬夜、久坐不动以及没有注意身体保暖的人,同样也易受到流感病毒入侵。

6、跟流感患者亲密接触的人

流感病毒有很强的传染性,以打喷嚏和咳嗽等飞沫传播为主,若跟流感患者亲密接触,势必会增加感染风险。

温馨提示

流感高危人群应及早接种流感疫苗,这是预防流感行之有效的方法。平时注意个人卫生,保持居住房间和办公室干净、整洁和通风良好。避免去人口密集的场所,出门时必须戴上口罩。打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,再把纸巾包好扔进垃圾桶中,最后认真洗手。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

春运期间持核酸阴性结果不需隔离?春运期间如何做好出行安全?

2021年春运即将拉开帷幕,不过因为受到新型冠状病毒影响,势必也会影响到春运。在这特殊时期,一定要把安全放在第1位,做到安全出行才能安心……详细>>

6岁女孩诺恩去世捐器官救5人?需留意脑瘤的3个症状!

到目前为止,脑瘤的发病原因仍然还不明确,通常认为跟遗传以及生活习惯有关。脑瘤的发病率跃居第五位,仅次于胃、子宫、乳腺和食道肿瘤。脑瘤可发……详细>>

山东兰陵一女子靠手摸给人治病涉嫌诈骗?怎么科学看病?

每个人一生中都会患有或轻或重的疾病,疾病是极其复杂的过程。从健康到疾病是量变到质变的过程,致病因素有一定量的积累可导致细胞损伤,被损伤的……详细>>

老人超市拿鸡蛋被拦猝死案,超市不赔?什么时候易出现猝死?

最近这几年来,猝死的发生案例越来越多,其中不乏年轻人。猝死是看起来健康或病情已基本恢复,但突然出现意想不到的非人为死亡,没有来得及抢救而……详细>>

印度800多人感染不明原因怪病 官方:不会人传人?如何注意饮食安全?

民以食为天,身体中的营养主要从食物中获取,不同的食物给身体带来的营养不一样。不过年年会出现饮食中毒的情况,为能防止病从口入,必须注重于饮……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]