家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

上海一男子膀胱藏近两百颗石子 有这4个表现当心膀胱结石

2021-10-12 10:07:03      

膀胱结石是存在于膀胱内的结石,虽然在泌尿系统结石当中所占的比例比较低,但是不容忽视。膀胱结石一般在男性身上比较常见,在女性身上比较少见。之所以长出膀胱结石,有可能和肾结石有关,也有可能和输尿管结石有关。前列腺增生尿道狭窄神经源性膀胱尿道功能障碍等,也会让膀胱里长出结石。

近日,上海金山亭立医院泌尿外科,给张某做了手术,从张某的体内取出200克膀胱结石,总重量195克。张某10多年前就有膀胱结石,因为脊椎损伤导致截瘫,并没有发现膀胱结石增多的情况,这次出现了血尿,才在医生建议下做了取结石的手术。

有哪些症状说明膀胱里有结石?

1、排尿疼痛

膀胱结石有可能是在膀胱里形成的,也有可能是肾结石以及其他尿路系统结石随尿液流入膀胱导致,排尿疼痛是比较典型的症状。之所以在排尿的时候感到疼痛,是因为在排尿的过程中,膀胱结石会跑到尿道内口,尿道内口受到挤压或者堵塞,会给患者带来疼痛的感觉。

2、排尿困难

除了排尿疼痛之外,在排尿的过程中也会有中断、阻塞的问题。结石在膀胱内会改变位置,所以在小便的时候会出现间歇性中断,有时结石嵌顿于膀胱颈时,直接无法顺利排尿,造成急性尿潴留。很多泌尿系统疾病都会影响到排尿,要考虑到结石这一因素,结合其他症状判断。

3、血尿

血尿是很多泌尿系统结石的症状,当然也包括膀胱结石。膀胱结石之所以会引起血尿,是因为结石和膀胱黏膜发生摩擦,膀胱黏膜毛细血管破裂,导致出血。有的时候是肉眼可见的血尿,有的是在显微镜下的血尿。如果在排小便的时候,发现小便的颜色发红,或者呈粉红色,就要去医院做相关检查。

4、尿路感染

膀胱结石会引起很多并发症,尿路感染是最常见的并发症。膀胱里的结石不断的刺激膀胱黏膜,会产生炎症反应,是出现尿路感染的原因。尿路感染会有尿急、尿频、尿痛、尿道有灼烧感等症状,如果出现反复的尿路感染,要往膀胱结石方面去考虑,要去做检查。

膀胱结石是需要重视的一种结石种类,膀胱结石会影响到泌尿系统功能,严重了还有癌变的可能。希望大家能密切关注自己的身体状况,如果出现异常情况,要尽快去医院检查,不要拖延。

(责任编辑:何诗雅 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]