家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

中国男性平均身高增长世界第一?影响身高的因素有哪些?

2021-10-07 10:32:46      

今日,一则话题登上某热搜排行第二,引起了广大网友们的热议。据《柳叶刀》杂志发表的一项覆盖全球的调查结果显示,在1985~2019这35年间,中国男性平均身高增长将近9厘米,在增幅这方面是全球第一。除了基因因素外,还有很多原因会影响人们的身高,为了后天获得理想身高,了解这些因素很有必要。

影响身高的因素有哪些?

1、遗传

身高的增长主要靠长骨的增长,很大一部分取决于遗传。遗传学上有一个公式,可以计算出大致的升高,儿子成年身高等于父母亲身高加13厘米,再除以2。女儿成年身高等于父母亲身高减13厘米,再除以2。遗传病不是唯一的影响身高的因素,有些父母身高不高,孩子身高却很高,这也是经常发生的事。

2、后天营养

随着物质生活水平的提高,国民营养健康状况逐渐改善,平均身高涨幅明显,后天营养成为了影响身高的关键因素。身高有两个增长期,第1个时期是3岁以前,第2个时期是青春期。女性一般在18岁之后男性一般在20岁之后,骨线闭合不会再长。

如何更好的把握身高黄金增长期?

1、加强营养

把握身高黄金增长期,要加强营养。最好每天都摄入奶以及奶制品,多吃蔬菜和水果,多吃鱼肉、鸡肉等白肉。要合理饮食,不要暴饮暴食,及时纠正偏食的坏习惯。

2、坚持运动

运动对身高的增长有促进作用,尤其是一些负重运动有助于长高。平日里可以多打篮球、多跑步、多跳操,每周至少运动5次,每次至少运动40分钟。然后能在户外运动,多晒太阳,可促进钙的吸收,对骨骼健康有好处。

3、注意姿势

青春期孩子,除了要加强营养,多加运动之外,还要注意姿势。不要习惯性地低头,也不要含胸驼背,这都是不良姿势,会让脊柱变形侧弯,从而影响身高。要挺胸抬头,站姿和坐姿都要端正,这样还能养护视力,预防近视

4、拥有良好睡眠

人们在睡眠时会分泌生长因素,能够促进人的身高的增长。想要让自己长得更高,就要确保自己有良好的睡眠,每天晚上10点之前入睡。3~6岁要保证有10~12个小时的睡眠时间,青少年时期要保证有9~10个小时的睡眠时间。

影响身高的因素有很多,主要有两个,第1个是遗传,第2个是后天营养。大家都能把握好身高黄金生长期,做好应该做的,为一生的身高奠定基础。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

突破!广东省人民医院完成华南新一代肺动脉瓣支架植入手术

2021年7月,广东省人民医院心儿科张智伟、王树水团队自主完成两例肺动脉瓣支架植入术,为广大患者带来福音。这是继一周前该团队完成了全球首……详细>>

春运期间持核酸阴性结果不需隔离?春运期间如何做好出行安全?

2021年春运即将拉开帷幕,不过因为受到新型冠状病毒影响,势必也会影响到春运。在这特殊时期,一定要把安全放在第1位,做到安全出行才能安心……详细>>

年轻不是癌症的“免死金牌”!如果有这4大不良习惯,小心癌症“盯”上你

2月3日,知名音乐人赵英俊在北京因病去世,享年43岁,而夺去这条年轻生命的“恶魔”就是癌症。从发现癌症到抗癌的这两年,赵英俊时时刻刻都在……详细>>

孩子“矮小”怎么办?中山大学孙逸仙纪念医院儿童节义诊来了

“六一”国际儿童节即将到来,父母最愿意看到的就是孩子健康、快乐地成长。但是,有不少孩子因为长得比同龄人矮而感到自卑,父母在担心之余,却又……详细>>

爱鼻日:自来水洗鼻好不好?教你正确防治过敏性鼻炎

春暖花开、万物复苏,是踏青出游的好时节。不过有人欢喜就有人愁,因为春季也是过敏性鼻炎的高发季节。在乍暖还寒的天气里,有的人每天清晨是伴随……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]