家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
淋巴瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌恶性淋巴瘤非霍奇金淋巴瘤霍奇金淋巴瘤霍奇金病

120万一针国产抗癌药治愈淋巴瘤 120万一针的抗癌药能治疗任何癌症吗?

2021-09-14 15:07:29      

最近几年来,淋巴瘤的发病率逐年攀升,每个年龄段的人群都法幸免,特别是31~40岁是发病高峰期。淋巴瘤发生通常认为跟基因突变、病毒、长期接触化疗药物或放射线以及受到病原体感染有关。淋巴瘤属于全身性疾病,几乎全身任何组织和器官都会被侵犯,所以治疗起来较棘手。上海的一陈女士患有弥漫性B大细胞型淋巴瘤多年,今年经过CAR-T细胞治疗后,体内癌细胞已完全消失,这也给患者带来新的希望。

2019年7月,陈阿姨确诊弥漫性大B细胞淋巴瘤,经过治疗病情有所缓解,但今年复发后疗效欠佳。6月22日,中国首个CAR-T产品阿基仑赛注射液上市,给了陈阿姨一线希望。上海交通大学医学院附属瑞金医院赵维莅团队是陈阿姨的主治团队,经过与陈阿姨及其家属沟通后,决定进行最新的CAR-T疗法。

CAR-T疗法能对患者的免疫细胞进行改造,使免疫T细胞成为可识别肿瘤的“瞄准器”,增强“杀伤力”。改造后的T细胞在体外培养扩增,然后回输患者体内,发挥杀伤癌细胞的作用。经过两个月的治疗,陈阿姨通过首次PET-CT影像评估,症状完全缓解,身体状态也越来越好,获准出院。赵维莅表示,陈阿姨体内暂时没有癌细胞,但后续还需长期随访,“期待更多的患者能够获得不错的治效,病情得到长期缓解,实现无癌生存。”

120万一针的抗癌药能治疗所有的癌症吗?

120万一针的抗癌药物不能治疗所有的癌症,虽然目前为止CAR-T细胞疗法治疗效果显著,不过适应症较狭窄,常应用于血液肿瘤治疗。现在我国上市的是阿基伦赛注射液,适合系统性治疗后复发或治疗困难的大B细胞淋巴瘤,其中包括高级别B细胞淋巴瘤、弥漫性大B细胞淋巴瘤和原发纵隔大B细胞淋巴瘤等。不过对肝癌、肺癌和胃癌等实体肿瘤有局限性,即使花了金钱,治疗也没有任何效果。

要如何预防淋巴癌

1、保持规律作息

不管是哪种原因导致的免疫力下降都会损害淋巴,如过度焦虑、抑郁和熬夜等不良习惯、自身免疫性疾病等都会降低免疫力。因此应合理安排工作和作息,多锻炼身体来提高免疫力,每周至少有150分钟以上的中等强度有氧运动。

2、不能接触有毒化学物质

无论是化学污染物还是放射线都会对淋巴系统带来刺激,所以不能接触除草剂、杀虫剂以及有机溶剂等;一年染发次数控制在两次;新装修的房子至少开窗通风半年以上才能入住。

温馨提示

淋巴最怕劳累,因此应做到劳逸结合,学会释放压力。积极预防各种细菌和病毒,特别是乙肝和EB病毒,及早处理皮肤感染和牙龈炎。每天至少吃500克不同种类的蔬菜和200克水果,其中绿叶蔬菜应占到一半以上。

(责任编辑:何诗雅 )

阿富汗人均寿命约45岁 近半儿童营养不良 怎样做才能延长寿命?

长命百岁是千百年来人们所追求的,随着生活水平质量提高,医学技术逐渐完善,长寿的愿望也逐渐被实现。另外,平时注重于生活小细节同样也能延长寿……详细>>

春运期间持核酸阴性结果不需隔离?春运期间如何做好出行安全?

2021年春运即将拉开帷幕,不过因为受到新型冠状病毒影响,势必也会影响到春运。在这特殊时期,一定要把安全放在第1位,做到安全出行才能安心……详细>>

中科院院士潘建伟吐槽带量子的护肤品肯定不好?如何科学护理皮肤?

随着社会经济不断进步,人们的物质生活也越来越丰富。护肤品现如今已走进了平常百姓家,对人们的精神和形象提升到极大的作用。质量好的护肤品能起……详细>>

新型仿生手术缝线也能“藕断丝连”?外科缝合伤口术后如何护理?

外科手术或外伤处置当中常常用到手术缝合线,用来结扎止血和缝合止血。目前为止,手术缝合线分为可吸收和不可吸收线,尤其适应症和禁忌症。缝合伤……详细>>

新药政策重挫“伪创新” 胰岛素集采再度提上日程

一型糖尿病患者胰岛B细胞功能受损,胰岛素分泌不足,需终身注射胰岛素来维持生命和生活;二型糖尿病患者因为口服药物难以控制血糖,需通过注射胰……详细>>

  • 林丽珠

  • 冯起校

  • 沈靖南

  • 张龙

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]