家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:皮肤过敏荔枝病食物过敏菠萝过敏症皮肤光敏反应

专家回应过敏体质能不能打新冠病毒疫苗?过敏体质的人应该如何反击?

2021-04-08 08:00:30      

春天正是过敏高发期,因为空气中漂浮着太多微生物、花粉以及柳絮等,易引起过敏反应。过敏属于全身性疾病,可使得呼吸系统、眼睛以及消化系统,还有皮肤受到损害,甚至会引起过敏性休克,那该如何应对过敏呢。

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条都和过敏有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。那么问题来了,现在花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?来听听专家的解读。过敏体质的我能不能接种呢?中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰: 现在目前的这个疫苗成分里边是不含抗生素的,所以,抗生素过敏是不作为接种禁忌的。对于一般的过敏,比如过敏性鼻炎、花粉过敏等,因为跟疫苗成分没有直接的关系。所以,所谓的过敏体质不是疫苗的接种禁忌。新冠病毒疫苗严重过敏发生率这么低,我还需要在接种点留观30分钟么。中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰: 这30分钟主要就是因为接种完疫苗之后发生严重过敏都是在接种完疫苗之后15分钟(左右)发生,只要在接种点待足30分钟,如果发生了相对比较严重的过敏,像喉头水肿,过敏性休克,接种点都可以及时进行救治,避免发生一些其它的意外。疫苗的整体安全没有担忧的,是有信心的,但是为了防止这些非常小的过敏概率,还是建议大家接种完疫苗之后,按照要求在接种点留观30分钟之后再回家。

春天如何预防过敏?

1、找出过敏原

若想要远离春天过敏就应该及时找出过敏原,可通过做血清IgE和皮肤试验的方式来检测过敏原。前者是以抽血的方式查看血液中过敏原特异性IgE抗体;后者分为皮内试验和点刺试验,其最终目的是看一看皮试部位有没有过敏反应,然后确认过敏原。

2、出门时戴上口罩

过敏体质人群尽量减少外出次数,不能长时间在室外逗留,不能去花粉较多的地方,以免引起过敏。在房间中应关好门窗,家庭中用空气过滤设备;出门时必须戴上口罩,不能去花粉浓度较高的地方。

温馨提示

过敏体质人群应远离辛辣刺激和油腻食物,多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,保持规律起居,远离刺激性较大的护肤品,严重时需接受脱敏治疗。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 过敏体质 新冠病毒疫苗 专家回应过敏体质

TVB老戏骨廖启智去世,享年66岁?从胃病发展到胃癌有哪些症状?

最近这几年,胃癌的发病率逐年升高,在男性常见肿瘤中跃居第2位,在女性常见恶性肿瘤中跃居第3位。其实大部分胃癌是从慢性胃病进展而来的,所以……详细>>

健康十万个为什么上线:涵盖1887个病种热门回答

4月18日,国内知名健康门户网站家庭医生在线,在它的微信订阅号上同时上线了“家医微视”“享答FM”“健康十万个为什么”“广东就医指南”“……详细>>

阿尔茨海默病患者拒绝吃药怎办? 外用贴药金斯明®今天上市!

忘记吃药、不按时吃药、拒绝吃药……依从性差是阿尔茨海默病患者最常见的问题,对病人和家属造成沉重的负担。今天,外用贴药金斯明上市,有望能较……详细>>

跨越半个中国来寻医!95岁老人颈椎病术后第二天即可下床

“事实再一次证明,我们的选择是没错的!”95岁李大爷的儿子感慨。本次寻医,李大爷的家属驱车2600公里带着他跨越大半个中国才来到广州暨南……详细>>

阿尔茨海默病患者拒绝吃药怎办? 外用贴药金斯明®今天上市!

忘记吃药、不按时吃药、拒绝吃药……依从性差是阿尔茨海默病患者最常见的问题,对病人和家属造成沉重的负担。今天,外用贴药金斯明上市,有望能较……详细>>

  • 陶怡

  • 刘晓玲

  • 黄建林

  • 黄胜光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]