家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

调查:韩国过半年轻人认为婚后不必生小孩?最佳的生育年龄是什么时候?

2021-03-27 08:55:47      

生儿育女是人生大事,然而现在生活节奏加快,人们承受着各种各样的压力,城市中晚婚晚育的人越来越多。然而过晚生育可能影响胎儿健康,同时也会引发一系列问题。女性35岁后就是高龄孕产妇,他们的盆腔基本固定,阴道弹性降低,子宫肌肉收缩力减弱,易出现难产。高龄产妇易出现妊娠期高血压糖尿病以及产后抑郁症等,那什么时候是最佳的生育年龄呢。

韩国统计厅25日公布的一项调查结果显示,逾三成韩国人认为婚后没有必要生育子女,而在30岁以下年轻人中这一比例更是过半。韩联社25日报道称,韩国统计厅在2020年面向13周岁以上的国民进行了此项社会状况综合调查,结果显示,约32%的受访者认为婚后没有必要生儿育女,较两年前上升1.6个百分点。按年龄层来看,13岁~19岁的这一比例最高,为60.6%,其后依次是20岁~29岁(52.5%)、30岁~39岁(41%)、40岁~49岁(34.6%)、50岁~59岁(22.1%)和60岁以上(12.1%)。按性别来看,女性(36.6%)明显高于男性(27.3%)。对于是否要结婚的问题中,51.2%的受访问者做出肯定回答,较两年前上升3.1个百分点。该比率从2006年的67.7%上升到2008年的68%后逐年下降,此次再度回升。20岁~29岁受访者中,35.4%认为应该结婚,52%回答可结可不结,8.1%认为需结婚,同比增2.8个百分点。生活满意度方面,22.3%的受访者称感到孤独,同比上升1.8个百分点,创下2016年(23%)以来的最高值;61.6%对自己的生活满意,同比提升0.9个百分点;70.5%称感到幸福,同比提升1.1个百分点。另外,以2019年为准,韩国的人均预期寿命为83.3岁,同比提高0.6岁,较十年前提高3.3岁。人口的主要死亡原因依次是癌症、心脏疾病、肺炎和脑血管疾病等。

最佳的生育年龄是什么时候?

1、女性

女性最佳的生育年龄是25岁到29岁,此时间段子宫颈管弹性良好且易扩张,子宫肌瘤收缩有力量,易顺产。另外此阶段女性的生理和心理已经非常成熟。

2、男性

男性的生育能力受到多种因素影响,如睾丸生精功能、精子数量和精液数量以及活动能力。男性25~35岁时精力最为充沛,身体强壮且精子质量最高。

温馨提示

掌握最佳的生育年龄,这样才能达到优生优育。不管是男性还是女性备孕前应做全面检查,疾病彻底治愈或稳定后再准备怀孕。备孕前6个月拒绝吸烟喝酒,多参加体育锻炼来增强体质。

(责任编辑:家庭医生在线 )

广州封闭区一家人连夜包3千个粽子赠邻里 糖尿病患者如何吃粽子?

粽子是我国饮食文化中最深厚的传统食品之一,其主要材料是糯米和馅料,然后用箬叶包裹。现在市面上的粽子种类繁多,如豆沙馅、蜜枣馅或大肉粽馅等……详细>>

日本冲绳县误将生理盐水当成新冠疫苗给5名老人注射?生理盐水有什么作用?

生理盐水也就是0.9%的氯化钠水溶液,其渗透压值跟正常血浆以及组织也差不多,所以常常用作补液和医疗用途,生理盐水并不会降低或增加体内钠离……详细>>

截至2020年,我国三成大学生体质健康不及格?如何制定适合自己的运动计划?

生命在于运动,不管哪个年龄段的人都应该坚持运动,运动量不足是造成人们过早死亡的主要风险因素之一。长时间不运动会降低组织器官机能,使得基础……详细>>

联合国秘书长呼吁各国领导人宣布“气候紧急状态”?全球变暖会有哪些危害?

全球气候变暖是跟自然有关的现象,因为人们焚烧化石燃料或砍伐森林可产生太多二氧化碳,从而形成温室气体。温室气体对太阳辐射的可见光有高度透过……详细>>

浙江某影院一氧化碳超标致63人送医?一氧化碳超标有哪些危害?

一氧化碳是无色无味无臭的气体,含碳物质或碳在氧不充分燃烧时都会产生一氧化碳。用柴炉或煤炉时若通风系统不通畅,就会增加一氧化碳中毒风险,因……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 于力

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]