家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
打呼噜
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:糖尿病高血压肥胖症咽后脓肿

儿童睡不好或拉低颜值?儿童打呼噜有哪些危害?

2021-03-24 08:28:27      

很多人认为,打呼噜是成年人的专利,尤其是发生在身体肥胖的人身上。也有一部分家长发现宝宝晚上睡觉时打呼噜,总以为是睡得很香,却没有想到这可能是一种疾病,进而错过最佳的治疗时间。

据央视报道称,越来越多的科学研究证明,长期睡眠不足将导致免疫力低下诱发其他疾病,危害身体。研究表明,中年人每晚睡眠少于7小时,早亡危险增加26%,但超过8小时,也会使早亡危险增加24%。对于儿童来说,在生长发育阶段,优质的睡眠是非常重要的,睡眠障碍会给孩子的生长发育甚至是颜值带来很大的负面影响。医生介绍,有一些儿童睡眠时呼吸暂停低通气,会引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,还可能引发高血压、糖尿病等并发症,不仅会对孩子的生长发育造成影响,还会拉低孩子的颜值。例如导致上下颌骨的位置的改变,造成鼻孔上翘、嘴唇上翻、牙列不齐等一系列面容改变,也叫做腺样体面容。根据统计,目前我国儿童睡眠问题已经达到了20%以上,其中腺样体、扁桃体肥大和肥胖是主要原因,所以,家长们如果发现孩子出现了严重打鼾等睡眠障碍,务必要引起重视。医生还表示,打呼噜由于需要张口呼吸,常常导致上下颌骨的位置的改变,容易造成鼻孔鼻孔上翘,嘴唇上翻牙列不齐等等的一系列的改变,这种面容上的改变我们叫做腺样体面容。让孩子增强锻炼增强体质,减少呼吸道疾病的发生,因为呼吸道疾病还是引起扁桃体和腺样体问题的根本原因。

宝宝睡觉打呼噜会引发哪些问题?

1、影响性格

孩子睡觉打呼噜时可导致呼吸不顺畅、憋气和窒息。往往因为血液中氧气不足,而导致白天没有任何精神。注意力不集中记忆力减退和学习成绩大幅度下降,甚至会影响性格形成。

2、容貌发生改变

宝宝打呼噜时因为鼻咽部堵塞,张嘴呼吸,牙齿咬合不正常,长时间下去可形成腺样体面容,使得面部容貌发生变化。

3、身材矮小

总是打呼噜的孩子睡眠质量差,使得生长激素释放减少,进而影响骨骼发育,导致孩子身材矮小。

温馨提示

宝宝打呼噜的危害比成年人还要严重,因此要及时纠正。睡觉时让宝宝采取侧卧位,这样能防止舌根部后坠,减轻上气道堵塞程度,从而缓解打呼噜问题。选择软硬适中的枕头,枕头不能太软,以免引起呼吸不畅。

(责任编辑:陈郁 )

调查:韩国过半年轻人认为婚后不必生小孩?最佳的生育年龄是什么时候?

生儿育女是人生大事,然而现在生活节奏加快,人们承受着各种各样的压力,城市中晚婚晚育的人越来越多。然而过晚生育可能影响胎儿健康,同时也会引……详细>>

河南“错换人生”当事人已立好遗嘱?哪几类人易患上肝癌?

肝癌是发生在肝脏上的恶性肿瘤,主要包括肝细胞肝癌、混合性感染以及胆管细胞癌。不管是哪种肝癌,治疗起来非常棘手,甚至会威胁生命,肝癌高危人……详细>>

印度800多人感染不明原因怪病 官方:不会人传人?如何注意饮食安全?

民以食为天,身体中的营养主要从食物中获取,不同的食物给身体带来的营养不一样。不过年年会出现饮食中毒的情况,为能防止病从口入,必须注重于饮……详细>>

降温预报图冷到发紫?冬季如何做好保暖?

一年一度的寒潮已逼近,万物进入休养和收藏状态,本来冬季是享受丰收和休养生息的季节。由于受到寒冷气温影响,各项生理功能及食欲也会发生很大变……详细>>

张广清:好医生是榜样,也是健康知识的“布道者”

2019年12月20日,由家庭医生在线、广东省科普志愿者协会联合举办的第五届“羊城好医生”暨第三届“南粤好医生”颁奖典礼在广州海航威斯汀……详细>>

  • 阮岩

  • 李云英

  • 颜永毅

  • 郭梦和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]