家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

电子烟将参照传统卷烟监管,工信部征意见?电子烟有伤害吗?

2021-03-24 08:50:07      

最近这几年,电子烟悄然兴起,商家宣称电子烟不含有焦油和悬浮颗粒等有害物质,甚至打着清肺和戒烟神器等旗号售卖。然而电子烟并不是真正的天然、安全和污染,同样也会给人体带来危害。

工信部网站今天公开征求对《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》的意见。其中提出,为加强对电子烟等新型烟草制品的监管,工业和信息化部、国家烟草专卖局研究起草了《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》(以下简称《决定》),现向社会公开征求意见,请于2021年4月22日前反馈意见。

在《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”工信部指出,《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》(以下简称《实施条例》)自1997年7月3日发布以来,于2013年、2016年进行了两次修改,在提高烟草制品质量、维护消费者合法权益、保证国家财政收入等方面发挥了重要作用。近年来电子烟等新型烟草制品市场监管领域出现了一系列新情况、新问题,有必要对《实施条例》进行修改完善。在前期充分调研、评估和论证的基础上,结合电子烟产品特点和市场发展情况,吸收国际监管经验,研究形成了《征求意见稿》。修改内容及主要考虑本次《实施条例》的修改,将在附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”主要考虑是:推进电子烟监管法治化,符合电子烟产品特性以及当前国际监管的通行做法,增强电子烟监管效能。

电子烟有哪些危害?

1、尼古丁

电子烟中也含有大量尼古丁进入体内后可使得全身血管收缩,加快心跳速度,使得血压升高,呼吸速度加快,同时也会让人们产生依赖性。

2、丙烯醛

电子烟装置加温速度比较快,在吸食过程中会产生丙烯醛等物质。此类物质可伤害呼吸道引起咽喉炎和支气管炎,压迫胸部,久而久之增加患肺炎肺气肿心力衰竭风险。

温馨提示

目前,电子烟的安全还没有得到充分的科学论证。使用电子烟时不仅仅吸入尼古丁,还有可能把其他没有发现的有毒化学物质吸入体内。另外电子烟所产生的二手烟,同样会对身体带来危害,所以应远离。

(责任编辑:陈郁 )

心脑血管病患者如何安全过冬?教你几招保养小窍门

冬季是心脑血管病高发期,也是病情波动、容易复发的季节,大部分原因与生活调摄不当有关。因此,心脑血管病患者在生活中就要做好心脑血管的护理和……详细>>

95后护士坠入不幸身亡?冬季如何防止水表和管道冻裂?

严寒冬季,随着气温慢慢降低,几乎所有的北方城市已进入供暖阶段。供暖在北方寒冷地区居民的生活和生产中扮演着重要角色,所以水表和管道是北方城……详细>>

春节心脑血管患者不可松懈,严记这几点,确保生命健康!

春节期间,大家都希望能好好放松,在吃喝玩乐上就稍许放纵,不怎么严格要求自己,饮食上大鱼大肉,与亲朋好友相聚情绪也容易高涨。如果是寻常人,……详细>>

药物太多看花眼?药物治疗管理助患者个体化用药

你在用药时是否也出现过以下疑问:某种药物我吃了很久了,可以停药吗?需要调整剂量吗?朋友说吃某种药对降压/降糖好,自己可以吃吗?看了好几个……详细>>

吴妙琼:大数据和人工智能为慢病管理增添活力

“我的健康,全因有你”!12月20日,由家庭医生在线、广东省科普志愿者协会联合举办,“无限极”特别支持的“第五届羊城好医生”暨“第三届南……详细>>

  • 王庆松

  • 唐炯

  • 齐晓雪

  • 钟森

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]