家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:急性白血病骨髓增生异常综合征慢性粒细胞白血病慢性淋巴细胞白血病慢性髓细胞白血病

《国家儿童肿瘤监测年报2020》公布白血病仍在儿童肿瘤中占首位?4个症状需警惕白血病!

2021-03-23 08:30:03      

相信大部分人对白血病一点也不陌生,这是血癌的一种。白血病难以治愈,会威胁孩子的生命安全,大部分白血病是急性的,常常让人们措手不及。目前,可通过化疗和骨髓移植的方式来治疗白血病,不过应做到早发现早治疗,这样才能提高治愈率。

20日,《国家儿童肿瘤监测年报2020》正式公布,这是我国首部专门描述我国儿童肿瘤诊疗分布相关特征的监测报告。首次对罹患白血病、实体肿瘤等儿童重大恶性疾病患儿进行摸底工作。《年报》收录了全国313家儿童肿瘤监测点的329093张儿童肿瘤病例报告卡, 分析了出院时间为2017年1月至2018年12月的恶性肿瘤、中枢神经系统良性肿瘤的病例信息。在所有肿瘤患儿的出院人次中,白血病仍然是儿童患病人群最多的重大恶性疾病。从性别分布来看,男性患儿占全部出院人次比例为59.52%,女性患儿为40.48%。

有哪些症状时需警惕白血病?

1、反复发烧

发烧是白血病的首发症状,白细胞具有防御功能,白细胞变异后会使得白细胞计数积聚减少,正常防御机能发生障碍,易受到外界致病菌感染,进而导致发热

2、淋巴结肿大

白血病患者血液中白细胞异常增生,异常的白细胞可跟随着淋巴管转移。淋巴结成为癌细胞的繁殖部位,大部分癌细胞不受身体控制的不停分裂,进而引起淋巴结肿大。

3、皮肤发生病变

因为白血病患者体内白细胞计数减少,使得上皮细胞受到损害,进而导致皮肤异常,如溃烂、瘙痒以及红肿等。

4、流血

白血病病人易出现流血症状,特别是牙龈、皮肤和鼻腔等,严重时流血遍布于全身。

如何预防白血病?

1、远离一切化学毒物

长时间接触大剂量化学物质可增加患白血病几率,所以避免跟化学毒物接触。选择正规厂家所出售的毒无异味的儿童用品和玩具。刚装修的房子至少开窗通风半年后才能入住,远离高污染环境。

2、提高抵抗力和免疫力

均衡且全面为身体摄入营养,保证有充足睡眠,适当的补充优质蛋白质和矿物质以及维生素,多锻炼身体来增强抵抗力和免疫力。

温馨提示

平时要多观察孩子的可疑症状,若出现不明原因的出血、关节疼痛以及发热,应立即去医院做相关检查,排除恶性疾病的可能性。

(责任编辑:陈郁 )

感冒扛一扛就好?关于感冒的三个真相

感冒是生活中一种比较常见的疾病,在身体着凉或者病菌入侵时会导致上呼吸道感染而引发感冒症状。由于感冒比较常见而且会自愈,所以大多数人在发生……详细>>

美国一女子因器官移植感染新冠病毒去世?器官移植受者怎么预防新冠肺炎?

器官移植受者需终生服用免疫抑制剂,其主要目的是预防排斥反应,然而免疫抑制剂却会降低免疫力,易受到细菌、真菌病毒等病原体入侵,进而引起感染……详细>>

春节期间怎么防范疫情?做好5招来预防新型冠状病毒感染!

严寒冬季正是传染病高发期,最让人们害怕的莫过于新型冠状病毒。离春节还有一个多月的时间,但人口流动性比较大,为了预防新型冠状病毒一定要做好……详细>>

印度800多人感染不明原因怪病 官方:不会人传人?如何注意饮食安全?

民以食为天,身体中的营养主要从食物中获取,不同的食物给身体带来的营养不一样。不过年年会出现饮食中毒的情况,为能防止病从口入,必须注重于饮……详细>>

韩国导演金基德因新冠并发症去世 新冠病毒会引发哪些并发症?

2020年是不平凡的一年,新型冠状病毒席卷全球,死亡人数不断上升,给经济或其他方面带来重大创新。虽然大部分人是轻型肺炎,不过仍然存在重症……详细>>

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 吕跃

  • 李庆山

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]