家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

长沙23岁女孩跟车货拉拉搬家途中身亡?单身女性如何安全乘车?

2021-02-23 08:52:49      

最近这几年,出现多个女性乘坐滴滴顺风车遇害的案例,简直让人们唏嘘不已。现在交通发达,随着滴滴的兴起,确实给人们出行带来便利,不过也带来可能的潜在危险,尤其是单身女性。

湖南23岁女生在长沙搬家途中身亡,女生家属称司机途中曾三次偏航。该事件引发关注。针对该事件,长沙市妇联相关工作人员2月22日告诉记者,妇联相关部门正高度关注该事件,按照相关要求确保妇女权益得到维护。“目前警方已介入调查,如果调查结果出来后,当事人家属向妇联求助,我们会第一时间介入,组织相关部门人员以及律师团队,确保妇女权益得到维护。”

22日上午,长沙市公安局高新区分局麓谷派出所一名工作人员告诉澎湃新闻,目前警方正在持续调查该事件。受害人莎莎的叔叔表示,23岁的莎莎是湖南岳阳临湘人,在长沙某互联网公司从事招聘类工作已有一年多时间。莎莎2月6日下午2时许在货拉拉平台下单搬家服务,平台指派了一名周姓师傅,驾驶一辆湘A·DA6557面包车赴约搬家。

莎莎的叔叔称,“不到10公里的搬家车程,为什么行车轨迹里,司机曾多次绕道而行,且三次偏航?警方说司机的笔录里说莎莎自己选择跳窗,为什么跳窗是后脑勺着地呢?”21日深夜,货拉拉方面发布声明称,正配合警方调查;目前长沙警方对该事件的调查仍然持续,尚未形成定性结论。

单身女性如何安全乘车?

1、乘坐正规营运的交通工具

不能做陌生人的车、黑车,也不能乘坐登记信息跟实际车辆不符的网约车,应选择正规营运的交通工具。不能跟陌生人拼车,避免司机跟假乘客是一伙的。

2、上车后要注意小细节

上车后要时刻留意司机的相貌特征和性情特点,牢牢记住车牌号,上车前把车牌号告知给亲朋好友。上车后应保持车辆打开,不能紧闭车窗,以免出现迷药事件,发现异常时也利于自救。不能坐副驾驶,最安全的位置是后排左边;上车后要把定位发给亲朋好友,车上要全程固定时间内持续性更新。不能跟司机过多的攀谈,尤其是不能随意透露个人信息;也不能暴露自己手机没电,若真的手机没电,可以假装给家人打电话报告其位置。

温馨提示

上车后要时时刻刻留意行车路线,要求司机必须走大道,一旦有异常,应提醒路线错误;若路线错误应要求停车,还不停车的话,手机报警或向周边的人求救。应选择人多且明亮的地方下车。

(责任编辑:廖惠 )

慢性病患者年夜饭怎么吃才更放心?营养科专家给出了详细建议

年夜饭,中国人全年最重要的一顿饭。然而,糖尿病、心血管疾病、胃肠疾病、痛风等常见慢性病患者,不能想吃多少就吃多少,或者想吃什么就吃什么。……详细>>

婚前体检的必要性 这些你一定要好好了解

相信大家对于婚前检查都不陌生,尤其是结过婚的男女,这是时代发展的产物,也是国家大力提倡的。婚前体检的好处特别多,为了各自的身体健康,未来……详细>>

中小学生不得将手机带入校园?怎么戒掉孩子手机瘾?

现在是信息化时代,孩子受到父母潜移默化的影响,手机已不离身。然而孩子长时间玩手机会导致注意力和记忆力下降,同时也会伤害视力,影响孩子体格……详细>>

这家医院招募“湿性老黄”患者 成功入组可免检查治疗开销

湿性老年性黄斑变性(简称“湿性老黄”)是50岁以上老年人最常见的黄斑类病变,对视力的影响非常大。如果不经治疗,2年内有80%左右的患者会……详细>>

进行性肺纤维化疾病患者有药了!羊城开出首批处方

近日,创新靶向药物维加特(英文名:Ofev, 通用名:乙磺酸尼达尼布软胶囊),分别在广州医科大学附属第一医院、广东省人民医院等医院陆续开……详细>>

  • 王庆松

  • 钟森

  • 齐晓雪

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]