家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

云南玉溪3车追尾致5死1伤?如何防止车辆追尾?

2021-02-23 08:51:24      

随着生活水平质量提高,小轿车已走进千家万户,然而交通事故发生率却逐年升高。跟车距离太近、驾驶员反应迟缓、制动系统性能不良等易引起追尾,一旦辆车追尾,后面车也有可能会被牵连,所以开车上路一定要注意安全,控制好车速,改变开车坏习惯。

2月20日,云南玉溪华宁县发生3车追尾的交通事故。事故发生后,相关部门迅速赶往现场进行处置。21日,华宁县县委宣传部通报,事故共造成5人死亡,1人受伤。目前,事故具体原因及善后工作正在进一步处理中。2021年2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。接报后,市、县领导带队赶赴现场指导处置。目前,市、县已成立工作组开展事故调查及相关善后工作。受伤人员已送往医院救治,暂生命危险。

怎么防止车辆追尾?

1、控制车距

两车之间应保持安全距离,没有距离会损失反应时间,不管车辆制动有多么优秀都无法发挥其作用。当前驾驶时的时速多少公里就在车前留出多少米,新手和反应速度慢的人应适当多留些距离。

2、保持视线良好

开车过程中要时时刻刻维持良好的视线,利于及时判断车况。一般堵车时车距比较小且视线较差,很有可能对前车状况判断失误,进而引起追尾,这种情况下需使用错开视线法。在车流中不能整齐对准前面的车行进,还需左右稍微错开合适的距离,不能越线和压线,这样容易看到前方车辆动态,降低追尾风险。

3、选择跟车

新手跟错了车易出现追尾,所以一定要留意。第一,公交车在内的大型车辆不能跟,因为大车车体宽,可遮挡小轿车的整个视线,只要前面发生突发状况,根本没有时间应变;第二出租车不能跟,出租车司机为能招揽顾客,随时都有可能突然停车,让后面的车措手不及;第三不能跟新手开车,他们开车没有规律,往往会突然刹车。

温馨提示

提醒后车应注意保持安全距离,若后车跟得太近可以稍微轻点刹车;前面车流密集缓慢通行时,尽量把双闪打开提醒后车时刻注意;刹车时不能直接踩刹死,应点刹,这样能提醒后车,注意给后车足够的反应时间和缓冲距离,减少被追尾几率。

(责任编辑:廖惠 )

湿口罩会影响防护效果?长期戴口罩会引发哪些问题?

自从经历过新型冠状病毒风波后,人们已意识到戴口罩的重要性,能过滤进入口鼻的空气,阻挡有害气体、气味和飞沫以及病毒,预防呼吸道传染病,然而……详细>>

大吃大喝容易得脂肪肝? 四招教你来预防脂肪肝

很多人都知道脂肪肝这种疾病,这是常发生在中青年男性身上。尤其是喜欢大吃大喝的人,更加容易患上脂肪肝,那你知道导致脂肪肝的原因有哪些吗?又……详细>>

冬季保暖防寒吃什么好?这4种食物防寒补阳

冬季寒冷,保暖防寒是日常保健最重要的工作之一。冬季保暖防寒,除了穿够衣物,还应多吃防寒补阳的食物以抵御寒冷。冬季保暖防寒吃什么好?下面就……详细>>

全球41个国家和地区出现变异病毒?新冠病毒变异的常识有这些!

最近几天,广州和上海相继发现变异新冠病毒感染病例,广州病例跟近期英国出现的变异病毒基因序列高度相似。自从英国宣布发现变异新冠病毒以来,全……详细>>

昨日新增确诊本土病例17例?2种方法让口罩失效!

自从爆发新型冠状病毒以来,戴口罩已成为人们习以为常的事。然而必须掌握正确的佩戴口罩方法,一个口罩不能无限期和无数次使用,一般一次性口罩累……详细>>

  • 钟森

  • 齐晓雪

  • 王庆松

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]