家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文
烫伤
挂号科室:整形烧伤科 同类疾病:烧伤热力烧伤

广州男子上班贴7个暖宝宝后背冒烟?怎么安全用暖宝宝?

2021-01-13 09:03:51      

暖宝宝简直是冬季的暖身神器,为能延长温度保持时间,用矿物材料蛭石来起到保温效果。此类物质不用水或电或其他能源,直接把外袋撕开就能发热,能保持8~18个小时。现如今,暖宝宝已成为现代生活中的必需品,冬季外出时贴上暖宝宝能避免手脚冻伤,而且也能缓解腰腿部疼痛和肩膀痛。不过要掌握正确的使用方法,以免烫伤肌肤。

1月9日,广东广州。上班的路上,李书豪看到同事的背后冒烟,问他怎么回事,当事人赶紧脱掉衣服把暖宝宝撕了下来。数了数,一共7个暖宝宝,背部、腹部和鞋底贴的都有。李书豪称9日,广州降温,当天也就6度左右,但是觉得特别冷,同事就一下贴了7个暖宝宝,因为操作不当,所以引起冒烟。

怎么安全用暖宝宝?

1、避免低温烫伤

暖宝宝长期处于50~60℃时,刚开始贴上后并不会有强烈的疼痛感。不过热量没有及时散发出去,会导致低温烫伤。低温烫伤后需第一时间用凉水冲洗,能起到降温效果,不能随意涂抹药物,不然会引起伤口感染。若局部皮肤出现水泡,不能试图用针扎破,还需进一步去烧伤科做检查,然后做针对性的处理。

2、警惕慢性损伤

长时间用暖宝宝可导致火激红斑,这如同皮肤应激反应,不过只要远离高温,就能让红斑消退,这种情况下不需特殊处理。不过接触时间太长或自身皮肤比较敏感时可导致色素沉着

3、不能直接接触皮肤

不能直接把暖宝宝贴在皮肤上,应贴在贴身的衣服上,只要感觉到有烫感需立即撕下来。另外睡觉时不能贴,因为睡着后降低对温度的感知能力,可能会烫伤皮肤。

温馨提示

不能把暖宝宝长时间贴在身体的某一个部位,也不能贴在皮肤稚嫩的部位,如大腿内侧和肚脐等,以免受到伤害。有些选择正规厂家所生产的暖宝宝,购买时先看一看外包装是否完好,有没有出现泄露和结块的情况,只要发现异常立即扔掉。另外并不是所有的人都适合用暖宝宝,婴幼儿皮肤比较娇嫩,易受到烫伤,因此不能用。老年人和血液循环发生障碍和糖尿病患者皮肤对温度感知能力差,用暖宝宝时可能会烫伤皮肤。除此之外,暖宝宝会使得孕妇体内产生内热,因此孕妇不能用。

(责任编辑:廖惠 )

教育部发文!这些情况学校、教师可实施教育惩戒?如何让孩子成为好学生?

不管是在老师还是家长眼中,学习成绩至上。每个家长都希望孩子的成绩名列前茅,在学校能成为一名好学生。虽然学习并不代表着一切,但学习差却很让……详细>>

小寒:一年最冷的日子来了?做好2件事避免冬季出现脑出血?

小寒是一年中最寒冷的时节,代表着三九时间段到来。严寒冬季对中老年人来说是身体的严峻考验期,特别是心脑血管疾病高危人群,往往因为气温突然降……详细>>

杭州一小学女厕暖心话语令全网点赞?第一次来月经需注意什么?

月经是女性独有的生理特征,一般12~13岁左右面临月经初潮。第1次来月经难免心理上紧张羞涩或好奇,身体也会面临着腹胀腹痛、嗜睡以及腰酸全……详细>>

南京高三学生杀害陪读母亲,母亲曾是教师,邻居称经常听到争吵声?如何增进亲子之间的关系?

每个家长都希望能和孩子如同朋友一样亲密无间,但现在家长工作较繁忙,跟孩子在一起的时间较短。尤其是孩子正处于青春期时较叛逆且内心脆弱,常常……详细>>

41岁陈好,状态仍是万人迷?女性40岁后如何做好保养?

人们常说女性40豆腐渣,其实不然,只要做好保养工作,同样也能绰约风资。但没有好好保养,易引起月经不调、脸上滋生皱纹、斑点以及皮肤松弛,那……详细>>

  • 吴中强

  • 鲁延林

  • 陈华德

  • 谢有富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]