家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

石家庄12村超2万村民大转移?隔离期间如何缓解心理问题?

2021-01-13 08:53:09      

2020年年初新型冠状病毒疫情爆发,经过全国人民和医护人员众志成城,新型冠状病毒得到初步控制。但自从进入冬季以来,各个省份又出现多个案例,最近短短时间内河北新增人数达到上百例,又让人们陷入恐慌中。现在有很多村庄和小区已经开始进入隔离阶段,居家隔离期间难免会出现心理上的反应,如失眠、情绪波动大、总想哭以及恐惧等,那面临此问题该如何解决。

11日清晨,天还未亮,还在睡梦中的石家庄市藁城区增村镇增村村民就被村里的“大喇叭”叫醒——“全体村民收拾行李,在村口登记,听从安排统一乘车,到异地进行集中隔离观察”。 据了解,与之相邻的南桥寨村里还有20多个养殖户被留了下来,那些鸡、猪、羊总得有人喂养,包括村里的一些无法行动的老人也需要照顾。截止到11日中午,该村里的两千多人已经被转移了过半。

据了解,增村镇下辖20个行政村有6万多人口,轻工业和农贸集市发达,204省道贯穿全镇。对于异地隔离这件事,每个人都有不同的意见,有人提问说在家可以隔离吗?准备好粮食蔬菜,在家也可以一样隔离。现实是在村里居家隔离的难度太大了,农村居民并不像城市居住的那么集中,相对于城市来说是地广人稀的,超过2万村民被异地隔离,可以想象一下会有多大的范围。而且村子里的任何地方都可能携带病毒,即使居家隔离也难以保证安全,而且村镇里的蔬菜粮食供给比较困难。此前就有一位流行病学专家就担忧地表示,“在发现之后,如果不能及时地进行单独隔离,居家式隔离将导致新冠病毒进一步传播”。

隔离期间如何缓解心理问题?

1、尊重家庭成员的情绪

不能强迫家庭成员跟你一样正常有序,家庭成员也不必保持一致性,尊重每个人的情绪反应,只要做好自己即可。按时起床入睡按时吃饭,不能把所有的注意力全部集中在疫情上,生活还是要继续下去。

2、家人之间多聊天

家人之间睡觉前或吃饭时可以多聊天,不能把关键词集中在疫情上。另外也可以给亲朋好友打视频或打电话来倾诉内心所惧怕的。

温馨提示

在这特殊时期不要信谣传谣,接纳自己不良的情绪,然后慢慢恢复秩序,按时吃饭睡觉即可。在这疫情当下,每个人都要了解一些,这样才能更好的理解自己,理解家里的其他成员。

(责任编辑:廖惠 )

韩国政府禁止5人及以上规模人员聚餐 特殊时期聚餐需注意什么?

元旦节即将来临,经历三天的小长假,很多亲朋好友欢聚一堂来度过美好的节日。但现在新型冠状病毒还没有完全被控制,在这特殊时期聚餐聚会一定要谨……详细>>

吴妙琼:大数据和人工智能为慢病管理增添活力

“我的健康,全因有你”!12月20日,由家庭医生在线、广东省科普志愿者协会联合举办,“无限极”特别支持的“第五届羊城好医生”暨“第三届南……详细>>

大连:即日起全面开展核酸检测?哪几类人需做核酸检测?

做核酸和抗体检测不仅是疫情防控的重要保障,而且也有利于精准防控,维护群众健康,利于人员合理流动。到目前为止,核酸检测是检测新冠病毒的金标……详细>>

周紫霄:三措并举逐步打造“顶天立地”广东医疗卫生大格局

新时代背景下,广东省作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,被寄予了更高的期待。日前,广东省卫生健康委副主任周紫霄在第四届新时代公立医院建……详细>>

61.6公斤女商人抽脂减肥成植物人?吸脂减肥有哪些风险?

吸脂减肥是利用超声波和高频电场等物理手段,把体内多余脂肪击碎,再通过皮肤小切口,把吸脂管插入皮下脂肪层,从而去除堆积在皮下脂肪,达到减肥……详细>>

  • 王庆松

  • 钟森

  • 齐晓雪

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]