家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文

矫正牙齿在什么年龄最好?这3个年龄段都可以!

2021-04-08 08:41:34      

过去,人们每天都在为了温饱而奔波劳碌,而现在的人们则更加关注自己的健康。为了能够让身体变得更加健康,人们对牙齿的关注度也提高了很多,一旦发现牙齿排列不齐,则会马上进行牙齿矫正,大家之所以会如此注重牙齿,是因为牙齿排列不齐会引发许多问题,比如牙龈炎牙周炎,胃肠道疾病等等。

在哪个阶段矫正牙齿最好呢?

1、长乳牙时期

在孩子3~6岁的这个阶段当中,乳牙会慢慢地长出来,虽然大多数的孩子乳牙都会比较整齐,但还是会有一些宝宝的牙齿会有问题。如果在这个阶段发现宝宝的牙齿有问题,那么则要及时进行矫正,因为在这个时间段,牙根还没有完全吸收,可以更容易地让牙齿恢复正常,牙齿恢复正常之后,孩子的面部发育就不会受到影响了。

2、恒牙全部长出来的时候

在7~11岁这个阶段,恒牙已经基本全部长出来了。这个时间段,是牙齿很容易出现问题的一个阶段,因为有许多孩子在生活中都会有一些不良的习惯,比如说啃手指,吃指甲等等。这些不良习惯除了会让细菌进入体内之外,还会影响牙齿的发育。所以在这个时期,给孩子进行牙齿矫正特别适合,不但能够让牙齿排列得更加整齐,还能够帮助孩子戒掉一些不良的生活习惯。

3、成年之后

有一部分人在年少的时候牙齿就已经出现了问题,可是却因为各种原因没有能够及时的矫正,这样一来就需要在成年之后进行牙齿矫正。虽然在这个时期内进行牙齿矫正,疗程会适当的长一些,但是却可以改变一些因为牙齿而出现的问题,比如牙周炎和牙龈炎的发生。如果在这个时期还不能够及时的进行牙齿矫正,牙齿的情况会变得越发恶劣,原来长歪的牙齿会变得更歪,原来宽大的牙缝会变得越来越大。

虽然进行牙齿矫正的大多数都是青少年或者儿童,但是成年之后依然可以对牙齿进行矫正。对牙齿进行矫正之后,不但外貌会变得俊朗很多,就连一些口腔问题也会随之消失,因为不整齐的牙齿会对口腔造成许多伤害,甚至会导致牙齿的脱落。另外及时进行牙齿矫正,还可以让牙齿的寿命长很多。

(责任编辑:赖秋余 )

儿童矫正牙齿的3个黄金时间段 千万不能错过最佳时机

孩子牙齿排列不整齐时不仅会影响到颜值,同时也给孩子的心理带来双重的打击,另外也不容易清洁牙齿里面的残留物质,从而引起牙周炎、牙髓炎等口腔……详细>>

儿童矫正牙齿的3个最佳年龄 做牙齿矫正后要注意什么?

当孩子发生畸形牙齿时一定要尽早的矫正,不然会影响到孩子语言发育以及脸部,一旦发现孩子牙齿不整齐以及脸部异常,要及时去医院做相应的治疗,千……详细>>

成人牙齿“天包地”能矫正吗?矫正的最佳年龄是什么

我们都知道一口整洁漂亮的牙齿可以让人提升不少自信,但很多人对于口腔问题是有误区的:他们认为只要牙不疼,牙齿就是健康的,或者对于“天包地”……详细>>

牙齿矫正方法有哪些 矫正牙齿费用竟与它们有关

关于牙齿矫正费用与什么因素有关的问题,大家都很关注!牙齿矫正的价格不低,那么,牙齿矫正费用与什么因素有关呢?下面就来给大家讲解一下,希望……详细>>

孩子矫治牙齿的三个最佳时段 家长不可不知

孩子牙齿长得不好,家长无疑会担心,也会着急想办法帮助孩子矫治。但是,并不是任何时候矫治都是好时期,在最佳时期帮助孩子矫正牙齿,才是最好的……详细>>

  • 黄伟

  • 金西铭

  • 张桦

  • 石润杰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]