家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文

儿童牙齿矫正后要注意什么?这4个小细节要做到位!

2021-04-07 08:31:02      

随着生活条件的提高,人们对牙齿也变得越来越重视了,因为大家深知牙齿对许多方面都有影响,比如说话、饮食等等。正是因为大家对牙齿认识的加深,所以家长们更加重视儿童的牙齿保护,一旦发现儿童的牙齿畸形之后,马上就会带孩子去做牙齿矫正。

儿童做了牙齿矫正之后,有哪些细节需要注意呢?

1、少吃或不吃零食

儿童做了牙齿矫正之后,要尽量少吃或者不吃零食,因为这些零食的热量很高,极易引发一些口腔问题,另外有一些零食很容易被矫正器带来影响,比如口香糖。口香糖特别黏,而且需要长期咀嚼,这样一来,矫正器就会因为咀嚼和粘性而变得松动。

2、不吃过硬或者过粘的食物

在牙齿刚刚戴上矫正器的时候,牙齿会变得特别没劲,所以在这段时间内要吃一些质地比较软的食物,最好可以吃一些半流食,比如面条。尽量不要吃过硬的食物,比如核桃。之所以在这段时间内,不可以吃过硬的食物,是因为这些食物会导致矫正器的松动和脱落。除了不能吃过硬的食物之外,也不可以吃过粘的食物,比如年糕,这些食物如果粘在矫正器上是很难清理干净的。

3、保持口腔卫生

无论儿童有没有进行牙齿矫正,都要保持口腔卫生,因为这样可以避免因为细菌的侵蚀而导致一些口腔问题的出现,比如蛀牙。做了牙齿矫正之后,更要保持口腔卫生,除了要仔细的刷牙之外,还要对矫正器进行清理。在矫正牙齿期间,矫正器会粘在牙齿上面,如果矫正器没有清理干净,牙齿同样会因为细菌的侵蚀而受到伤害。

4、定期进行复查

每个孩子矫正牙齿的时间是不一样的,所以要定期带孩子到医院检查。如果发现牙箍松了,或者矫正器松动脱落,都要马上到医院去进行复查,只有经过医生的检查并且给予正确的治疗之后,才能取得比较好的矫正效果。

对于牙齿有问题的孩子来说,牙齿矫正是一件很重要的事情,不但可以让外貌变得更优秀,还可以让口腔功能变得更强。另外在进行牙齿矫正的时候,最好到正规的口腔医院去进行,只有这样才能够保证最后取得良好的矫正效果。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 儿童牙齿矫正后的护理 儿童 牙齿矫正

儿童牙齿矫正的几个黄金期 不要错过最佳时机

每个家长都希望孩子的牙齿变得更加整齐,不仅能为形象加分,同时能更好的维持口腔卫生。按正常来说12周岁之前是牙齿矫正的黄金期,但是要定期带……详细>>

儿童牙齿不齐有哪些危害?

孩子是一个家庭的希望,也是祖国的花朵和未来。如果自己的孩子有牙齿畸形问题,对孩子以后的生长发育是有不良影响的,家长若不及时为其矫正可能会……详细>>

牙齿矫正后该做什么护理措施呢

牙齿矫正期间要注意口腔卫生,要养成饭后立即刷牙的好习惯,配合医生进行治疗。正在接受牙齿矫正的曹小姐到医院复查牙齿时,被诊断患有龋齿和牙龈……详细>>

牙齿矫正后的护理措施是什么

现在有很多人都选择牙齿矫正的方法增加美观分值,不过牙齿矫正后你并不能就此高枕无忧,牙齿矫正后的日常护理矫正者应当全面了解。餐后可用水或茶……详细>>

儿童牙齿矫正的最佳年龄是什么时候? 记住这三个黄金时期

一口整齐洁白的牙齿,会给颜值加分不少。生活中,很多家长都希望自家孩子能够拥有一口整齐的牙齿,因此会带孩子到医院口腔科进行牙齿矫正。但是,……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]