家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文

怎么判断是骨性地包天?地包天的矫正方法有哪些

2021-04-02 08:48:37      

地包天在医学上称为“反颌”,是牙列畸形的一种,有些人不是因为牙齿畸形引起的地包天,而是面部骨骼畸形导致的牙齿反颌,称为骨性地包天。在矫正之前就应当了解一下自己是否是骨性地包天。为此家庭医生在线采访了广东省中医院珠海医院副主任医师陈卫,给大家介绍一下地包天怎么判断是骨性?地包天的矫正方法有哪些?

地包天怎么判断是骨性?

骨性地包天单从其面型上看是较为明显的半月脸,表现为面中1/3扁,面下1/3长,下颌角圆钝,部分患者可出现不能自行咬到对韧或开颌的症状,开颌即下前牙远离上前牙,当患者出现这种症状时须结合X线片进行诊断。

儿童矫治前牙地包天的好时期是在哪个年龄段?

由于地包天可影响上颌骨的发育,且随着年龄增长越见明显,待形成半月脸后,再做矫正较困难,所以常在发现后即做矫正。乳牙阶段发现并矫治有利于上颌骨的发育及不良习惯的破解,若替牙期换了上前牙时仍是地包天,此时应在医生指导下用矫治器矫治。恒牙期矫治,面型已有一定改变,骨头已经定型,矫治后面型改善较不明显。

地包天的矫正方法有哪些?

矫正方法有三种:1、口外装置,口外装置包括一个是头帽颏兜及前牵引,均是佩戴于头部,用头部的力量拉动颌骨发育;2、活动矫治器,一是可以破除不良习惯,二是利用活动矫治器将上前牙向外推出;3、固定矫治器,一般用于换完牙后的恒牙期矫治反颌,其中包括隐形矫治,是一种托槽矫治方法。

通过陈卫医生的介绍,相信大家对判断骨性地包天的方法有了进一步的了解。其实判断方法还是比较简单的,如果决定做矫正手术,应当选择正规的医院来进行矫正,在术前一定要进行详细的检查,便于制定正确合理的正畸方案。

本文指导医生:
陈卫
擅长疾病:
口腔正畸、光固化补牙及银汞补牙、根管治疗,镶烤瓷牙及活动假牙。 [详细]

(责任编辑:赖秋余 )

孩子地包天要及时纠正?千万不可大意!

在幼儿时期是纠正牙齿生长最关键的时期,当孩子的乳牙长好后形成小反颌,也就是我们所说的地包天,这时候会让患者说话不清楚,对小孩子的心理造成……详细>>

地包天不矫正行不行

“地包天”又称前牙反合,是临床上最常见的畸形之一。详细>>

如何预防和矫正地包天

牙齿缺陷和牙齿畸形是比较常见的,特别是地包天的症状一般是牙齿畸形的一种十分普遍的类型,什么是地包天呢?地包天的矫正方式是怎样的呢?地包天……详细>>

口腔地包天不仅影响美观,而且还会带来这5大危害!

正常情况下牙齿上下都是正常咬合,上前牙错位于下前牙后侧被称为地包天。这主要和遗传以及不良的喂养姿势和不良的前伸下颌习惯有关,地包天对孩子……详细>>

抓住时机矫正孩子口腔“地包天”

13岁的赵勇,5岁被检查出是“地包天”,家长认为孩子换完牙齿后就好了,没及时矫正,现在下巴变得越来越前突,发音也不清楚。详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]