家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 正文
口腔癌
挂号科室:口腔科 同类疾病:腮腺肿瘤颌下腺肿瘤口底癌腭癌唇癌

不要把口腔癌当口腔溃疡来治疗,口腔癌早期的5大症状要警惕!

2021-03-24 08:49:49      

口腔癌指的就是口腔里面出现的恶性肿瘤,多一半属于鳞状细胞癌,在我国口腔癌的发病率正呈直线上升的趋势发展。口腔癌出现的几率是全身恶性肿瘤发病率的10%,这个数字应该引起大家重视。因为这类疾病致死率极高,所以也被称为威胁人们生命的十大恶性肿瘤之一。不少人在出现口腔溃疡以后,到医院检查才被告知已经患上口腔癌。这两类疾病症状极为相似,很容易被大家混淆而拖延了治疗最佳时机。

那么,口腔癌的症状是什么?

1、牙齿松动

正常情况下,健康的牙齿是可以自由咀嚼东西的。如出现口腔癌患者会明显感觉到牙齿有松动的情况,而且在咀嚼东西的时候,明显感觉牙齿咬不动使不上力气。这个时候就要高度重视了,有可能是口腔癌的早期症状。

2、口中出现麻木

如果最近一段时间出现口腔内有麻木感,或者是经常感到燥热,与此同时没有任何炎症表现。那么就需要进一步检查,有可能是口腔癌的征兆。

3、口腔溃疡

口腔癌与口腔溃疡的症状非常相似,但是口腔溃疡出现的时间一般不会太久,一般持续在三天到4天左右。如果超过两周还不见症状好转的话,那么就要留意有可能是身体其他一些疾病在作祟,或者是已经出现了口腔癌的早期症状。

4、口腔出血

很多口腔疾病都会出现口腔出血的情况,如果已经排除有口腔炎症,那么就要小心口腔出血,因为这是口腔癌的危险信号之一。主要就是肿瘤长在口腔里面稍微碰触就会导致出血,有的时候肿瘤还会侵犯闭口肌肉和下颌的关节,造成开口闭口的运动受到限制。

5、疼痛

很多疾病的表现都是疼痛,但是口腔癌这类疾病在早期的时候疼痛感并不是特别的明显。只是局部会出现摩擦感,直到溃破以后疼痛感才会逐渐明显。直到肿瘤逐渐扩大侵犯到神经,这个时候患者会出现咽喉疼痛以及耳部疼痛,口腔癌不容易被发现的主要原因就是在口腔癌早期没有任何的疼痛感。

以上症状出现以后千万不要掉以轻心,有可能是口腔溃疡的早期症状。如果在出现以上单一症状的时候,身体没有其他异常,也应该尽早到医院检查症状原因,并针对性进行治疗。以防止疾病出现恶化的可能。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 口腔癌的早期症状 口腔癌的症状 口腔癌

注意:口腔经常出现这5个异常,小心是被口腔癌盯上了!

在近些年,癌症的发病率越来越高,生活中有很多人受到癌症的影响而丧失性命,因此很多人在一提到癌症的时候都会格外害怕。而在其中比较常见的癌症……详细>>

了解口腔癌的早期症状

随着生活的快速发展,随之而来的是各种疾病的到来。特别是口腔问题更是一大常见的疾病。对于中年人来说口腔问题更是特别严重。很多人不知道怎么预……详细>>

口腔癌的3个常见早期症状

舌头之活动性受到限制,导致咀嚼,吞咽或说话困难,或舌头半侧知觉丧失,麻木,皆应尽早查明原因。详细>>

口腔癌的早期症状是什么?应该怎么预防?

口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤,主要是没有做好口腔清洁卫生所引起的一种癌症,其实只要做到早发现就能够提高治愈率,所以要提前了解口腔癌的症状……详细>>

口腔癌来势汹汹,5大症状帮你判断!

身体的各部位都会有细胞病变而出现癌症,口腔也不例外。口腔癌在近些年的发病趋势急剧上升,有调查发现,美国每年大约有3.4万人患上口腔癌,在……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 张桦

  • 汪俊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]