家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿清洁 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

洗牙应注意些什么?洗牙前先了解这5个小常识再做决定!

2021-02-05 06:34:27      

牙齿不比其它位置,一旦出现问题就会出现特别明显的疼痛,严重者甚至还会引起耳心冯疼痛。因此生活中爱惜好自己的牙齿是十分重要的。关于牙齿保护,基本人人都能做到每天早晚刷牙,但只是刷牙是不够的,还应定期洗牙。洗牙可以有效洗掉牙菌斑,对保护牙齿有很重要的作用。然而洗牙虽好,但如果不注意文中的这些事,洗牙也是白搭。

洗牙应注意些什么?

1、洗牙不代表不用牙刷

很多人认为洗牙之后可以在较长一段时间内不刷牙,这种想法是错误的。因为人每天都要吃东西,这必然会有食物残渣残留在口腔之中。如果不及时清洁,就可能会在牙齿周围形成牙菌斑。因此,就算是刚刚洗完牙,也要坚持每天用牙刷清洁牙齿。

2、洗牙应选择正规机构

洗牙时要选择去正规专业的医疗机构进行洗牙,以免给自己造成不必要的损伤。很多没有资质的医美机构以低价效果好的幌子吸引顾客,但在在洗牙过程中就更容易损害牙齿,比如牙龈感染、牙龈损伤等。

3、洗牙前进行口腔检查

如果患有牙龈发炎、口腔溃疡或是其他口腔疾病是不建议洗牙的,洗牙应在口腔健康的情况下进行。因此在洗牙前应配合医生做好相关检查,以免出现效果不理想或是造成更为严重的口腔损伤。

4、不要频繁洗牙

洗牙虽然能够比较彻底的清洁牙齿,但由于洗牙大都是采取超声波的洗牙方式,因而频繁地洗牙也会对牙齿有损伤,具体的频率最好是咨询专业医生后再进行。其次想要是使牙齿健康,平时做好口腔护理同样很重要。

5、患有某些身体疾病不宜洗牙

除了有口腔疾病不宜洗牙,如果身患某些口腔疾病也不宜洗牙,比如心力衰竭者、心绞痛患者等。这是因为洗牙时采取的超声波对这些病会产生一定的影响,因此在洗牙之前需告知医生自身患有的身体疾病,以免出现不必要的意外。

洗牙是清洁牙齿的一种方式,但洗牙的频率不宜过高。另外要注意的是,不要把太多的希望寄予在洗牙上,平常注意口腔的清洁,坚持刷牙才是正事。如果在外出时吃了较难清理的食物,可以自备漱口水也可以有效清除食物残渣,以免残渣堆积造成牙菌斑或是牙龈发火。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 洗牙的常识 洗牙的注意事项 洗牙

洗牙不是“多多益善”

如果太过频繁,就超过了牙齿的自我适应周期,变成牙缝宽大。另外,利用超声波的震动击碎牙齿表面的牙菌斑、牙结石、色素的超声洗牙法,接触的钻头……详细>>

洗牙的好处多多 洗牙后这些事项要当心

洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。通过洗牙可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单靠洗牙是不能治愈牙周炎的。要治好牙周……详细>>

洗牙会痛吗?洗牙之后要注意什么?

现在不少人都知道洗牙对牙齿是有好处的,所以一些没洗过牙的人也开始蠢蠢欲动,但是对于洗牙人们总是会担心它会给牙齿带来疼痛,怕自己承受不了。……详细>>

洗牙能防牙病 那洗牙会给牙神经造成伤害吗?

拥有一口健康的,洁白的,漂亮的牙齿能够让人的笑容变得更加美丽,也能让人的整体形象得到提升,所以为了能够让牙齿更加洁白,不少人都会通过洗牙……详细>>

关于洗牙必须知道的四件事 洗牙后该注意什么

很多的人都会去牙科医院洗牙,但是很多人关于洗牙的事情一问三不知,下面我们看看洗牙我们应该知道什么?详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]