家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
口腔溃疡
挂号科室:口腔科 同类疾病:贫血结肠炎胃溃疡腹泻消化不良

精神压力大会引起口腔溃疡?口腔溃疡的5大诱因你了解吗!

2021-02-04 06:33:53      

口腔溃疡是一种生活中十分常见的口腔疾病,得了口腔溃疡是一件十分痛苦的事情,因为病发的位置特殊,恢复较慢,有时甚至需要一周才会愈合。口腔溃疡极易复发,且引起该病症的原因有很多,稍有不慎便中招了。接下来就和大说说口腔溃疡的原因,一起来了解下。

导致口腔溃疡的原因有哪些?

1、遗传因素

口腔溃疡作为生活中的常见病,令人意想不到的是,它竟然还和遗传有关。有数据显示,如果父母经常患有口腔溃疡,那么这种基因会有九成以上的概率遗传给子女。不过这种情况也不要太过担心,只要平时在饮食上多加注意,口腔溃疡也会慢慢好起来。

2、精神压力大

在这个快节奏的社会里,很多人的精神压力都很大,因而这类人群往往更容易出现口腔溃疡。因此对于口腔溃疡患者来说,要觉得会自我纾解压力,如此才能让口腔溃疡恢复得更快。

3、常吃坚硬的食物

口腔里的皮肤是很薄弱的,如果过量吃坚硬的食物就容易划伤口腔,在口腔内的某些细菌的作用下就容易发展成为口腔溃疡。因此,坚硬的食物损伤口腔黏膜也是造成口腔溃疡的原因之一。如有必要,可将坚硬的食物小片化,也可有效减少对口腔黏膜的刺激。

4、挑食

挑食也是引发口腔溃疡的原因之一。挑食会造成摄入人体的营养不均衡,如果缺乏维生素就可能会导致口腔溃疡的发生。长此以往,口腔溃疡就会容易反复发生。因此在生活中应尽量不要挑食,平时多吃一些富含各种营养物质和维生素的食物,可有效预防口腔溃疡。

5、身体免疫力下降

经常性的作息不规律、饮食习惯不当都会导致身体免疫力的下降。身体免疫力下降时,就会使细菌更容易破坏身体健康,比如出现口腔溃疡。生活中一定要进行适当的运动并保持合理的饮食结构,增加自身的抵抗力,患上口腔溃疡的几率也会大大降低。

以上这五点都是导致口腔溃疡的一把好手,生活中要尽可能地避免才好。其次,口腔溃疡虽然具有一定的自愈性,但如果其根源一直不能得到解决便极是反复发作。长此以往,必然会对口腔及牙齿损伤,比如出现牙龈肿痛、发炎等。如果症状严重,应及时就医并给予对症的用药,才有效改善口腔溃疡。

(责任编辑:巫思怡 )

缺乏维生素易患口腔溃疡?口腔溃疡的4大诱因你应了解!

口腔溃疡是生活中很常见的事情,但是这种疾病的原因很多,人们还不清楚,下面简单介绍口腔溃疡的病因及预防方法,感兴趣的朋友们一起来看看吧。详细>>

口腔溃疡的5个诱因你了解吗?做好4件事情能预防

经常听身边的朋友说口腔溃疡“光顾”了,不能去美餐一顿,怕疼。口腔溃疡是比较常见的,男女老少都会,并且反反复复,让人烦恼不已,如何赶走口腔……详细>>

口腔溃疡不一定是上火了,导致口腔溃疡的5大诱因,早知道早防范

口腔溃疡是一种常见的口腔疾病,一旦发作会给患者带来极大的痛苦,无论是说话还是吃饭都会受到很大的影响,并且没有特效药,至少也要疼上两三天,……详细>>

口腔溃疡不一定是上火引起的,这4大诱因也要警惕!

口腔溃疡是一种非常常见的口腔疾病,很多人都曾经受过它的折磨。有的口腔溃疡比较轻微,来得快去得也快,有的口腔溃疡比较严重,要难受好几天,吃……详细>>

经常得口腔溃疡是身体缺什么东西吗?

现实生活中,很多朋友经常反复发作口腔溃疡,这到底是什么原因呢,总是得口腔溃疡难道是身体内缺什么东西吗?详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]