家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙周炎 > 正文
牙周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周病牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

牙周炎有什么危害?不重视治疗,当心诱发这6大后果!

2021-01-21 06:25:15      

牙周炎是生活中常见的一种口腔疾病,主要是牙周组织炎症引起的病变,牙周炎除了会影响牙龈健康之外,还会长期对局部的牙齿造成腐蚀,并且引起脓包。牙周炎是比较典型的感染性疾病,因此在长期发展之后危害就比较大,需要及时控制。

牙周炎有什么危害?

1、形成牙周袋

牙周袋是牙周炎发展到一定程度时会形成的病变。这种病变主要是因为炎症持续发展,引起周围组织发炎,并且导致脓肿的一种情况,会严重影响到牙龈健康,甚至是导致牙齿脱落,对于周围的组织有较大的伤害。

2、牙周萎缩

牙周萎缩是牙周炎发展到后期的表现,因为感染和炎症持续发展之后,会导致局部组织完全坏死,因此牙周组织会有明显的萎缩病变。如果发现牙周萎缩问题,患者还会出现牙齿脱落以及牙齿部位出血的情况。

3、形成血栓

牙周炎就代表着牙齿内有比较严重的感染问题,这些细菌感染会导致全身血小板聚集,发展到一定阶段之后,就容易在口腔周围的血管之中形成血栓。血栓是诱发患者心脑血管疾病的主要因素之一,如果形成的血栓体积较大,就会影响到心脏和血管功能。

4、诱发消化道疾病

牙周炎的患者是比较容易诱发消化道疾病的,因为牙周炎持续出现的时候,牙龈中会有大量的病菌,其中就包括幽门螺杆菌,幽门螺杆菌会通过口腔进入到胃部,引发胃部感染之后,就很容易导致患者患上萎缩性胃炎。这是典型的慢性胃炎症状,容易影响患者的胃部功能,甚至导致胃癌。

5、降低身体抵抗力

牙周炎是病菌感染的一种直接体现,除了比较严重的炎性症状之外,患者还会感觉到身体抵抗力下降。这是因为受到感染的影响,身体抵抗能力在逐渐降低,如果长期患有牙周炎的患者,不仅疾病容易反复发作,症状也会越来越严重。

6、引发多种口腔疾病

牙周炎的患者还会引发多种口腔疾病,就比如口臭口腔溃疡以及牙菌斑等问题。因为牙周炎会破坏口腔的抵抗力,并且对口腔黏膜造成伤害,长期发展之后就会诱发多种口腔疾病。

牙周炎是较为严重的口腔疾病,在患上牙周炎的时候就要做好控制工作,否则会在短时间内导致感染迅速发展。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 牙周炎的健康影响 牙周炎的危害 牙周炎

牙周炎一般的症状有什么

在我们的生活中牙周炎是一种常见的疾病,相信大家都不是很陌生,因为我们身边有很多人会患有这类疾病,牙周炎是累及四种牙周支持组织(牙龈、牙周……详细>>

专家介绍牙周炎的危害

牙周炎的患病率及总体牙周病的严重程度,随着年龄的增长而逐渐增高。牙周病是牙龈病和牙周炎的总称。牙龈病是指一组仅牙龈组织受累的疾病,在儿童……详细>>

牙周炎不治疗有什么危害

牙周炎有什么危害?牙周炎是常见的口腔疾病,据统计因患牙周病拔牙的占拔牙总数的40%左右,它还会引起口臭、牙齿脱落等症状,下面我们就来看看……详细>>

小心牙周炎的高危人群 牙周炎生活注意事项

世界卫生组织公布的人类健康十项标准中,第八条就讲到牙齿,“牙齿清洁,无龋洞,无疼痛,牙龈不出血。”其中“牙齿清洁”“牙龈不出血”都涉及到……详细>>

牙周炎有什么饮食禁忌?

牙周炎是会让牙龈发炎的一种慢性炎症,如果放任不管可能会有拔牙的风险,所以在日常生活中,我们就应该保护牙齿,那么饮食上有哪些食物对牙齿不好……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]