家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文

牙齿正畸有年龄限制吗?口腔正畸后饮食有什么需要注意的

2020-10-16 10:11:21      

随着人们生活水平的提高,人们对美的追求也越来越高,为此临床上很多爱美的人群,牙齿不整齐时会选择口腔正畸来进行矫正,以达到五官美观的目的。为此家庭医生在线采访了广东省中医院珠海医院副主任医师刘莉,为我们讲解牙齿正畸有年龄限制吗?口腔正畸后饮食有什么需要注意的?

牙齿正畸有年龄限制吗?

刘莉医生解释,牙齿正畸矫正没有年龄限制。凡全身性疾病、牙周疾病、颞下颌关节疾病,也非骨性错颌的健康患者,均可以做相应的矫正。牙周疾病患者应到牙周专科治疗后再联合正畸治疗;骨性错颌患者要经正颌外科治疗后再配合正畸治疗。

正畸佩戴的矫正器有什么类型?

正畸佩戴的矫治器常规分为固定矫治器、活动矫治器。固定矫治器分为金属矫治器、陶瓷矫治器、舌侧矫治器以及自锁托槽矫治器。活动矫治器分为功能性矫治器和隐形矫治器。口腔正畸佩戴不同矫治器复诊时间不同:固定矫治器常规每月一次;隐形矫治器常规二至三月一次。

口腔正畸后饮食有什么需要注意的?

口腔正畸饮食需注意:1、佩戴固定矫治器:避免大块、粘性以及较硬的食物。将食物切成小块食用可避免托槽脱落和弓丝变形。2、佩戴隐形矫治器:避免饮用碳酸饮料、咖啡等饮品;注意口腔卫生,刷牙每天三次、每次三分钟,每餐后摘下牙套用凉水清洗,并清洁口腔,以避免牙龈、牙周疾病和龋齿等正畸矫正的并发症。

以上内容就是刘莉医生介绍到关于正畸的相关知识,如果想要进行口腔正畸,建议到正规的医院口腔科就诊咨询相关的事宜,然后选择在最佳的时间进行矫正。

本文指导医生:
刘莉
擅长疾病:
口腔科常见疾病 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

牙齿正畸费用是多少 正畸期间需要注意什么

牙齿畸形不仅会影响我们的形象,更会影响到我们的身心健康,要想摆脱牙齿畸形所带来的困扰就需要选择矫正牙齿。那么牙齿正畸费用是多少?详细>>

牙齿正畸如何护理 牙齿正畸需要注意的事项

口腔正畸通俗的讲,就是将不整齐的牙齿排列整齐。正畸可不是几个月的事,甚至不是一两年的问题,正畸后还需要保持器来维持效果,需要打一场持久战……详细>>

什么样的牙齿需要正畸?牙齿正畸的方法有哪些?

牙齿正畸是矫正牙齿畸形常用的一种办法,生活中可能有一些人存在先天的牙齿排列不整齐、龅牙、地包天等情况,影响了牙齿的正常发育,还会影响美观……详细>>

什么是牙齿正畸治疗?牙齿正畸能矫正牙槽骨突吗?

牙齿正畸治疗就是通过一定的手段将排列不整齐的牙齿进行牵引,以恢复到正确的位置,从而达到美观的作用,也可以恢复正常的口腔功能。生活中我们会……详细>>

牙齿正畸高危人群有哪些 牙齿正畸的三类人群

多人有牙齿不整齐,牙齿畸形等问题,但是他们都不是很重视,其实牙齿问题不但影响我们的形象,而且对我们的健康也会有很大的影响,所以牙齿不整齐……详细>>

  • 王善昌

  • 金国威

  • 朱美玲

  • 彭崇信

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]