家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文

做口腔正畸痛不痛?牙齿正畸需要怎么操作

2020-10-16 10:12:48      

如果出现牙齿排序不整齐时,或是出现反颌时,不但会影响到五官的美观,而且也影响到正常的咀嚼功能,甚至会影响到孩子颌骨的发育,需要引起家长的重视,这时就需要进行正畸,为此家庭医生在线采访了广东省中医院珠海医院副主任医师刘莉,为我们讲解做口腔正畸痛不痛?牙齿正畸需要怎么操作?

做口腔正畸痛不痛?

口腔正畸一般会引起牙齿酸痛感,根据正畸难易程度不同,可能引起牙齿咀嚼无力和松动的症状,以上症状均属正常现象,大约一周左右消失。一般情况下戴牙套不需要打麻药。但对于一些需要牙齿拔除的正畸矫正患者,在正畸拔牙时需要麻醉。

牙齿正畸需要怎么操作?

牙齿正畸需要患者到口腔医院正规检查,通过影像学检查、取模型、拍摄面部照片和拷贝照片等,进行术前诊断分析,制定矫正预案,并采取相应预案佩戴矫治器,矫治结束以后还需佩戴相应的保持器,并且要谨遵术后注意事项,定期复查。

牙齿矫正的黄金期是什么?

刘莉医生解释说牙齿矫正的黄金期与年龄有关。1、乳牙列期为3到6岁,儿童早期反颌应在此期及时矫正。2、替牙列期为7到11岁,儿童反颌、深覆合、以及少数严重者的错颌应在此期进行早期干预、阻断发展。3、恒牙期为12到16岁,是儿童生长的高峰期,也是矫正的黄金时期。

以上内容就是刘莉医生介绍到关于正畸的相关知识,如果孩子出现反颌时,最好及时到医院的口腔科进行咨询,选择在孩子的最佳时间进行口腔的正畸,平时也需要注意口腔的卫生,避免孩子出现口腔感染,并且应避免孩子吃精细的食物。

本文指导医生:
刘莉
擅长疾病:
口腔科常见疾病 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

牙齿正畸如何护理 牙齿正畸需要注意的事项

口腔正畸通俗的讲,就是将不整齐的牙齿排列整齐。正畸可不是几个月的事,甚至不是一两年的问题,正畸后还需要保持器来维持效果,需要打一场持久战……详细>>

什么样的牙齿需要正畸?牙齿正畸的方法有哪些?

牙齿正畸是矫正牙齿畸形常用的一种办法,生活中可能有一些人存在先天的牙齿排列不整齐、龅牙、地包天等情况,影响了牙齿的正常发育,还会影响美观……详细>>

牙齿正畸有年龄限制吗?口腔正畸后饮食有什么需要注意的

随着人们生活水平的提高,人们对美的追求也越来越高,为此临床上很多爱美的人群,牙齿不整齐时会选择口腔正畸来进行矫正,以达到五官美观的目的。……详细>>

牙齿正畸高危人群有哪些 牙齿正畸的三类人群

多人有牙齿不整齐,牙齿畸形等问题,但是他们都不是很重视,其实牙齿问题不但影响我们的形象,而且对我们的健康也会有很大的影响,所以牙齿不整齐……详细>>

牙齿正畸费用是多少 正畸期间需要注意什么

牙齿畸形不仅会影响我们的形象,更会影响到我们的身心健康,要想摆脱牙齿畸形所带来的困扰就需要选择矫正牙齿。那么牙齿正畸费用是多少?详细>>

  • 王善昌

  • 金国威

  • 朱美玲

  • 彭崇信

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]