家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔知识 > 患病原因 > 正文

生个娃坏颗牙,为什么孕妇容易患口腔病?主要是这3大因素在作怪!

2020-10-18 06:03:04      

俗话说得好,生个娃坏颗牙这句话主要是指孕妇在怀孕的时候牙齿容易出现问题,在生活中这种现象也比较常见。而由于孕妇在孕期需要格外注意,不能随意服用药物,在患上牙齿疾病时只能生生忍受痛苦,所以孕妇在孕期不想受到牙齿疾病的困扰,要采取方法进行预防。

为什么在孕期容易患口腔病?

1、激素变化

在孕期孕孕妇身体会产生大量雌激素和孕激素,这些激素主要为了供应胎儿发育,而因为激素上升使局部血管扩张,在扩张的同时血管也会比较敏感,稍不注意会有牙龈肿胀充血,甚至发生炎症等现象。

2、孕吐和反酸

在孕期反酸孕吐是最常见的,而在呕吐的时候一些酸性物质会从口腔中流出,这些酸性物质会导致牙齿脱矿,使牙齿的抗病能力下降,在病菌入侵时没办法抵抗,也就易引发龋齿和其他口腔疾病。

3、爱吃酸甜小零食

在孕期有些孕妇口味会发生改变,比较偏喜各种酸甜食物,而这些酸甜小零食是牙齿疾病发生的主要原因之一,当这些物质残留在牙齿上,细菌会滋生,也就易引发龋齿。

在孕期如何预防口腔病?

1、保持营养均衡

在孕期要注意营养均衡摄取,不要过于偏食,要摄取足够蛋白质维生素和矿物质,不要以为胎儿需要更多营养而大量摄取进补食物,只有各种营养均衡补充足够才能提高身体修复能力,也可以增强骨骼健康,不仅对胎儿牙齿发育有帮助,还能减轻口腔疾病发病率。

2、做好口腔卫生

在孕期要做好口腔卫生,采取科学刷牙的方式,坚持早晚刷牙,在饭后漱口,只有做好卫生清洁才能避免细菌滋生,而且可以适当使用氟化物防蛀的牙膏。

3、定期做口腔检查

定期做口腔检查是孕期必不可少的项目之一,由于各种口腔疾病出现时发病极快,只有定期检查才能做到早发现早治疗,避免病灶扩大带来伤害。

总的来讲,在孕期孕妇要格外注意,只有做好防护措施,才能避免牙齿疾病发生,而且要注意在孕期不能随意服用药物,必须咨询医生,选择安全可靠的药物才能防止胎儿受影响。同时要保持良好的生活方式以及作息提高身体免疫力,不让各种病菌有机可乘而带来疾病。

(责任编辑:巫思怡 )

这几种口腔病很常见 教你好方法来预防

口腔健康决定了身体的健康,常见的口腔疾病有很多,比如龋齿、牙周疾病以及错牙颌畸形等。一旦患上了口腔疾病会增加患上糖尿病以及心脑血管疾病的……详细>>

夏季易哪些口腔疾病?应该怎么预防?

高温潮湿的环境中适合于病菌生长,稍微不注意有可能会让病菌进入口腔,从而诱发口腔疾病。口腔处于微生态环境中当平衡的环境受到破坏时,势必会诱……详细>>

儿童怎么防治口腔疾病?家长必须要注意这5点

口腔疾病一般发生在儿童身上,因为没有做好牙齿保护工作,牙齿受到食物的堵塞,再加上不良的口腔卫生习惯,从而诱发口腔疾病,如何来预防儿童口腔……详细>>

老年人易患这3种口腔病,要做到4点来预防!

很多人都知道身体随着年龄增长,器官功能会逐渐下降,各种疾病也会随之而来,也正是因为这样让很多人在进入年龄后会采取各种养生方法,但在众多养……详细>>

为什么糖尿病患者易患口腔疾病?应谨防这3种口腔病

众所周知糖尿病患者发生牙周感染的几率比正常人高达三倍以上,口腔疾病和血糖指数相互作用相互影响,当口腔出现炎症反应时会升高唾液里面的葡萄糖……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 彭崇信

  • 汪照炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]