家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙周炎 > 正文
牙周病
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

牙周病是什么?牙周病的4大症状要警惕,早发现早治疗

2020-10-16 06:02:03      

牙疼不算病,疼起来真要命,各种各样的牙齿疾病会导致做疼痛而坐立不安,甚至会影响生活,而在其中牙周病是一种常见的牙部疾病,大部分人在提到牙周病时都不陌生,也都知道此病需及时治疗才能防止伤害,但大多数人对牙周病的症状不了解,导致在疾病出现时被忽略,因此要了解清楚才能正确发现。

什么是牙周病?

牙周病是指牙齿产生牙菌斑或者存在牙结石等附着在牙根表面导致大量细菌滋生,在细菌滋生的同时使牙龈发炎,导致牙周组织受感染,进而造成牙槽骨吸收,最终导致牙周病。导致牙周病发生的原因有很多,如食物残渣堆积、身体存在血管疾病、吸烟喝酒、遗传等都会使细菌滋生,使牙周组织进一步发生变化而引发。

牙周病症状有哪些?

1、牙龈出血

牙龈出血是牙周病最常见的一种症状,这种牙龈出血是指在摄取坚硬食物或者刷牙时会有牙龈出血现象,甚至有些无缘无故有大量牙龈出血现象,这些情况都要警惕,大部分跟牙周病有关系。

2、持续性存在口臭

口臭是口腔疾病存在的一种表现,引起口臭的原因有很多,牙周病是其中一个,由于牙周病发生会导致牙龈组织发炎,使一些代谢产物在口腔中发酵,进而引发口臭。

3、牙龈肿痛

当牙龈存在急性炎症时会有牙龈肿痛症状,而如果是牙周病所导致的炎症,所引起的肿痛被称为牙周脓肿,这种情况反复发生主要是因为牙槽骨被大量破坏而出现的一种炎症反应,需及时采取措施。

4、牙龈有肿胀感或者不适

牙周病发生时除了会导致牙龈肿痛,还有一些会发现自己的牙龈部位有种痒感和不适感,特别是在用牙签或者手指触碰时会感觉到舒适,这种情况要警惕,尤其是总感觉牙龈瘙痒,在没有吃东西也会感觉不适时要就医生。

总的来说,牙周病发生需要及时治疗才能避免牙齿进一步受到影响而被破坏,毕竟牙周病持续存在没有采取措施会带来巨大影响,甚至会引发牙龈萎缩,会导致牙齿的正常咀嚼功能受影响,因此在有相关症状时及时进行检查才能及时采取措施,另外在日常要保护好牙龈和牙齿,避免牙周病反复发生而带来伤害。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 牙周病的症状 牙周病的常识 牙周病

牙周病的七大标志症状

口臭是常见的口腔疾病,引起口臭的原因有很多,牙周炎是一个重要的原因。牙周炎会引起牙龈出血,组织发炎,致病菌产生的代谢产物都会造成口臭。详细>>

注意口腔卫生 远离牙周病

牙周病是指发生在牙齿周围支持组织包括牙龈、牙周膜、牙槽骨、牙骨质的感染性、炎症性、破坏性疾病,主要包括两大类:牙龈炎和牙周炎。牙周病的……详细>>

牙周病与中风相关

详细>>

牙周病的症状有哪些你要知道

由于我们对牙齿保健常识的认识不足,造成了现在很多人都会出现牙齿类的问题,或多或少的都会有牙病,这跟我们的生活有一定的关系,不过你有没有想……详细>>

牙周病的表现你要心中有数

青少年牙周病是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,病变早期就可出现牙齿的松动、移位,特别是上颌切牙和第一磨牙更为明显,严重时……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]