家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔知识 > 患病原因 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:儿童龋病老年人龋齿

注意,这4种口腔疾病高发,教你好方法来防治!

2020-10-17 06:42:43      

口腔对于身体来讲格外重要,食物需要通过口腔才能进入身体,一旦口腔有问题不仅不能享受到美食,还会因为症状而影响生活。由于现代人的生活节奏快,生活无规律和饮食不健康,都容易导致口腔疾病的发生,特别是下面几种口腔疾病尤为高发。

常见的口腔疾病有哪几种?

1、龋齿

在众多的口腔疾病当中,龋齿是最常见也最容易影响生活的一种龋齿,又被称为蛀牙,是一种细菌性疾病,它在发生后会继发牙髓炎和根尖周炎,甚至导致牙槽骨炎症,龋齿一旦出现没有及时治疗随着疾病发展会形成龋齿洞,会使牙冠被完全破坏,最终导致牙齿丧失,因此对于龋齿要重视,在日常要勤刷牙,保持牙齿卫生才能有效预防,少吃甜食,特别是儿童在饭后要漱口,定期做牙齿检查,在发现龋齿时及时治疗。

2、口臭

形成口臭的原因有很多,一旦发生会给人类的交际造成影响,而想要根治就得查明原因,如龋齿,口腔中食物残渣过多或者存在各种消化道疾病都会导致口臭形成。在日常想要预防要加强口腔清洁,避免细菌在口腔内滋生并且发酵,而且保持饮食清淡,防止食物摄取过多而消化不良,食物发酵后会通过口腔传出而引发口臭。

3、牙齿疼痛

牙齿疼痛是一种常见的疾病症状,它主要是牙龈红肿,在遇到刺激后会有面部肿胀疼痛等现象,大部分是因为牙龈炎,龋齿以及牙髓感染导致,在发生牙齿疼痛时要及时进行治疗,同时在平常要少吃辛辣刺激食物,防止牙龈被刺激而加重疼痛。

4、口腔溃疡

口腔溃疡是一种出现在嘴唇或者喉咙不的白色溃疡,它的边缘红色中间有类似糜烂的白膜,引起口腔溃疡的原因有很多,大部分跟病毒感染,免疫系统下降有关系,容易反复出现口腔溃疡的人,在日常可以服用维生素c来提高免疫系统,降低溃疡发作。

总的来讲,各种常见的口腔疾病在日常可以采取措施预防,只要做好口腔清洁,保持良好的生活方式并且少吃辛辣刺激食物,补充维生素c,多吃瓜果蔬菜,提高免疫力都能降低口腔疾病发病率。另外需定期做口腔检查,才能在发现问题时及时采取措施,避免问题持续加重而最终带来影响和伤害。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 口腔疾病的防治 常见的口腔疾病 口腔疾病

口腔疾病很猖狂?这6种口腔疾病高发,要警惕!

口腔疾病是生活中很常见的一类疾病,这些疾病大多数症状不严重,但是会对人造成比较大的影响,尤其是在进食以及日常生活之中。出现口腔疾病的时候……详细>>

患上口腔疾病是什么样的体验?帮你一一解析

现在人们越来越重视于口腔的卫生,不仅仅承担着咀嚼功能,同时也是消化系统必不可少的一部分,平时没有注意口腔卫生容易引发各种口腔疾病。详细>>

口腔疾病该怎么防治?千万不要小觑这3种口腔疾病

随着年龄的增长,身体各个部位也会开始趋于老化,口腔也不例外,一旦达到40岁以上,口腔疾病就会接踵而来,千万不要小觑口腔疾病,不然会因小失……详细>>

口腔疾病高发 做好这4个保健措施轻松预防

其实很多人都有一些口腔疾病困扰着。比如说牙疼,牙龈出血,牙齿松动,蛀牙等等问题。一口好牙,真的对于我们来说,弥足珍贵,所以说保护好我们的……详细>>

孕期应谨防这4种口腔疾病 要做好防治措施

在怀孕期间身体中的激素发生了很大改变,再加上孕早期的孕吐会对牙釉质带来损伤,一般在孕期容易出现各种牙齿疾病,给孕妇治疗带来了很大的困难。详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]