家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔知识 > 患病原因 > 正文
牙龈炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:肥大性龈炎慢性龈炎不洁性龈炎药物性牙龈增生龈乳头炎

牙龈总发炎?帮你揪出了这6大罪魁祸首,快对照一下!

2020-10-14 06:32:07      

很多人认为只有出现牙龈肿大发炎才算是患上了牙龈炎,其实这是进入了一个生活常识的误区。例如刷牙时牙龈流血也可能是患上了牙龈炎,突发性的牙龈出血也可能是牙龈炎。牙龈炎虽然不会对人体带去过大的麻烦和痛苦,开始牙龈炎长时间不就行治疗,可能会导致患者出现牙龈增生、牙龈变色、口腔口臭等情况。所以当察觉自身患上牙龈炎时,需要尽早治疗。

那么引起牙龈炎的原因到底有哪些呢?

1、没有做好清洁工作

在日常进食之后,食物残渣和口腔内的各种细菌会附着在牙缝、牙龈及整个口腔的犄角旮旯里,如果刷牙、漱口等清洁工作长期没有做得较为彻底、干净,那么可能会导致牙龈处出现牙结石,大大的增加了牙龈发炎的风险。所以在平时需要注意掌握好正确的刷牙、漱口方式,做好口腔的清洁卫生工作。

2、牙龈受到感染

牙龈炎的主要患病原因是由于口腔内的牙菌斑堆积,导致牙齿出现错位、不齐等情况。在生活中如果我们经常使用过硬的牙刷刷牙、用嘴呼吸、长智齿等情况,都容易导致牙龈出现牙龈炎。

3、饮食营养不均衡

很多人在日常生活中都不喜欢吃蔬菜水果,但是新鲜的蔬菜水果可以给人们提供丰富的维生素c,根据研究表明不爱吃蔬菜水果的人患上牙龈炎的概率比经常吃蔬菜水果的人要高得多。

4、内分泌失调

部分人群在出现情绪波动较大或长时间熬夜等情况之后,内分泌出现紊乱失调,可能会导致出现牙龈炎。

5、患上牙结石

如果在做口腔的清洁工作时没有做得较为彻底,可能会导致牙齿根部与牙龈结合处出现牙结石,在出现牙结石之后,牙龈会变得更加敏感,在平时咀嚼食物时,一个不小心都可能导致牙龈出血等情况,久而久之,更容易引起牙龈炎等症状。

6、牙缝较大经常塞牙

其实塞牙这种情况在生活中每个人或多或少都会出现,只是症状不同罢了。如果经常出现塞牙的话,会导致局部牙周组织破坏,青少年长期出现组织情况,会导致牙齿排列畸形,而中老年人经常出现这种情况则可能会导致牙齿松动、牙龈炎、牙龈萎缩等情况。

如果平时发现经常牙龈出血、牙龈肿胀等情况,需要注意自身是否出现牙龈炎等病症,且平时需要注意做好自身口腔清洁,多吃蔬菜水果。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 牙龈炎的形成原因 牙龈炎的诱因 牙龈炎

细菌因素可致牙龈炎 牙龈炎如何正确治疗

“牙疼不是病,疼起来真要命。”不论是小孩还是成人,牙疼是困扰很多人的老难题,其实牙疼主要还是因为自己得了牙髓炎。持续的牙疼让人无法忍受,……详细>>

牙龈炎是怎么引起的?预防牙龈炎要做好这5件事!

在生活中经常会牙疼,这往往是牙龈炎造成的,牙龈炎也就是覆盖在牙齿周围的软组织,出现急慢性炎症的情况。牙龈炎是一种非破坏性的牙周病,但如果……详细>>

引起牙龈炎的重要原因

牙龈炎是一种牙龈炎症。引起牙龈炎的直接原因是牙菌斑,牙菌斑是不断积聚在牙齿和牙龈上的柔软、无色而带有粘性的细菌膜层。详细>>

导致牙龈炎的原因

牙龈炎是发生于牙龈缘及龈乳头的急慢性炎症性疾病,以儿童与青少年较为普遍,主要症状表现为牙龈肿痛,出血等。 详细>>

牙龈炎常由哪些原因导致的呢?

化学刺激。这类刺激主要为医源性,如治疗龋齿使用药物消毒窝洞时,就可对牙髓造成化学刺激。在充填窝洞时,有些材料使用不当也会刺激牙髓,致使牙……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]