家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文

你有睡前刷牙的习惯吗?4个理由告诉你睡前刷牙的重要性

2020-10-09 06:10:57      

每天早晚刷牙,已经成了大家生活的标准习惯模式了。现在大家对于口腔卫生的关注,也越来越高。因为大家都知道,口腔的健康和身体的健康有着很大的关系。但是你是不是有的时候,也会体内“懒虫”发作,晚上总是给自己找各种各样的理由和借口,来逃避晚上的漱口需求,总是觉得偶尔晚上不刷牙对于口腔的卫生不会有太大的影响。但是要知道口腔细菌滋生的速度是非常快的。也许你的偶尔偷懒,就已经给了细菌侵蚀的机会。

为什么晚上一定要刷牙?

在很多人的思想观念里面,觉得早晨刷牙比晚上刷牙要重要,因为他们觉得早晨起床口气比较大,而且经过了前一天的饮食,早上必须要刷牙。但是要知道,其实晚上刷牙比早上刷牙更为重要,因为晚上刷牙我们可以将口腔内一天堆积脏东西都清理干净,如果晚上不刷牙,细菌在口腔内大量繁殖,非常容易进入到体内,造成其他的身体疾病。

晚上不刷牙会有哪些危害呢?

1、易患龋齿

为什么现在的人蛀牙越来越多,大多是因为晚上不刷牙造成的。因为细菌在口腔内的繁殖速度是非常快的,而经过了一整天的饮食消耗,口腔内存有大量的食物残渣。如果晚上没有清除彻底,当你在夜里睡觉的时候,细菌会大量的繁殖,就给了蛀虫机会。

2、牙周病

牙周病在我国患病人数每年都在递增,而牙周病的治疗也异常的麻烦。患有牙周病想要彻底治疗好几乎是不可能的,只能每年定期检查。而牙周病的患病原因,大多是因为口腔卫生护理不得当造成的,所以晚上不刷牙,会大大的增加患有牙周病的机率。

3、心脏病

口腔问题和心脏病之间的关联,可能很多人都没有想到过。由于经常晚上不刷牙,导致口腔出现疾病,这种疾病会让身体的免疫机制下降。免疫机制一旦下降的话,体内作出的过激反应会让白细胞增加。而白细胞的增加,就很容易导致心脏出现问题。

4、肺炎

晚上不刷牙,容易使口腔内的细菌大量的繁殖。而这些细菌,在夜晚很容易随着唾液进入到人体内部,若此时身体免疫力下降咳嗽反应能力降低的话,就很容易诱发肺部病变。像肺炎,肺积水这些都是有可能的病变反应。

为了我们的身体健康着想,早晚一定要做到口腔清洁,无论晚上下班多晚,回到家都一定要给自己2~3分钟的洗漱时间。平常生活中只有做好这些小细节,才能够有健康的牙齿。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 睡前不刷牙的危害 睡前刷牙的原因 刷牙

不刷牙有什么危害?这6大危害引起重视

通过调查我们发现,有很多的人在早晨期间都可能会出现不刷牙的情况,而这类人多为那些起来晚且着急上班的人。而对于长期有这种情况的人来说,他们……详细>>

饭前刷牙预防龋齿

详细>>

每日刷牙4次老了不掉牙

都觉得老掉牙是小毛病,无关紧要,到了老年,牙周组织萎缩,牙根暴露以致牙齿松动、脱落。现代临床医学研究表明,牙齿不是“老”掉的,而是牙周病……详细>>

干牙刷刷牙易伤牙龈 五种情况告诉你牙有没有刷对

牙刷至少三个月更换一次,如果到了更换时间,牙刷毛没弯曲、倾斜,可能就是你平时刷牙用力太轻,或者刷牙的次数太少。应该早晚各刷一次牙,每次3……详细>>

刷牙前牙刷沾一下水更好吗?让牙科医生告诉你

在生活中有很多人每天早晨以及晚上睡觉前都会刷牙,都想通过刷牙想要保护自己的牙齿,但有一些人在刷牙时会习惯性将牙刷沾一下水,认为这样能让牙……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]