家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 龋齿 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

智齿要不要拔掉?注意,出现这5种情况最好是拔掉!

2020-09-09 06:00:03      

智齿又叫做阻生齿或埋伏牙,通常是在十八岁左右或者之后萌生出来的,因为之前牙齿已经排列好了,智齿生长的时候会被其他的牙齿所排挤,从而萌生就很困难,但不是每个人都可能萌生出智齿。智齿是可能引起很多牙齿问题的,当反引发牙齿炎症的时候就需要拔掉。而有的人长的智齿有足够的位置,就不用拔掉。

智齿在什么情况下需要拔掉?

1、生长时感到疼痛

智齿生长的位置是靠后的,在长的时候会受到其他牙齿的阻碍,在长得时候顶到了其他的牙齿或者顶到口腔内侧的肉,就可能出现牙齿疼痛的情况。这种情况下就建议去看牙医,并且拔除。

2、智齿有蛀牙

智齿是很容易发生蛀牙的牙齿,它的位置靠后,我们在刷牙的时候不容易刷干净,从而就可能发生蛀牙。当智齿出现蛀牙就建议拔除。

3、智齿挤到了其他的牙齿

智齿长出来如果挤到了其他的牙齿,也就是和其他牙齿排列过紧,就会导致缝隙法清洗干净,残渣一直留在缝里面就容易出现牙齿炎症等问题,因此需要拔除处理。

4、智齿横着长

有些智齿因为过度挤压就可能出现横着长的情况,横着生长容易顶到口腔侧面肉,从而引起口腔溃疡等症状,就会影响到正常的饮食,这种情况下人的心情是会很不好的,被疼痛所左右。因此,建议去找牙医拔除。

5、智齿无法清洁

当你平时刷牙的时候刷不到智齿的话,也是建议拔除的,因为可能导致脏东西长期的停留,从而出现问题。像清洁不到的智齿可以选择使用牙刷头较小的牙刷或者牙线来进行清洁,在清洁的时候需要长大嘴巴,并且对着镜子去操作。

如果是需要拔除的情况,一定要趁早的去拔除。智齿拔除之后要做好消炎工作,不吃容易上火的食物,多用盐水漱口,当牙齿发炎疼痛要及时的去找牙医治疗,以免引起更严重的后果。像不用拔除的那种情况,要除以智齿的清洁问题,使用小头牙刷、牙线等进行清理,将牙缝清理干净,每天晚上在刷完牙之后,可以使用漱口水,来使口腔里面的菌群保持平衡,避免细菌滋生的情况出现,尤其是刷完牙之后,千万不要吃东西,就算是吃了也要再次刷牙才能睡觉。平时少喝碳酸饮料,少吃糖分过高的食物。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 智齿需要拔牙的情况 拔牙 智齿

什么样的智齿需要拔掉?拔牙前后有十个注意要点

由于智齿在最里面,日常刷牙不容易清洁,容易产生蛀牙,且智齿往往由于萌发空间不足出现胀痛,还会侵犯邻牙,造成牙疼。另外,由于没有对咬牙,有……详细>>

“讨厌”的智齿到底拔还是不拔呢

不少市民都会遇到长智齿的情况,疼得厉害时恨不得拔而后快,不疼时便没了拔除的勇气,听之任之。智齿的生长总会伴有一些口腔疾病,折磨患者不知如……详细>>

智齿不疼要不要拔?智齿不拔的六个危害

智齿不但无咀嚼功能,而且存有一系列的危害或潜在危害,故尽早拔除是为上策。但是也有些人会质疑,长智齿不疼需要拔吗?详细>>

阻生智齿拔掉后要止血吗

拔牙操作(尤其是阻生智齿的拔除)本身是一个外科手术,既然是手术,术中或者术后就一定会出现不同程度的疼痛、肿胀、出血,甚至发生感染、神经损……详细>>

什么是智齿?智齿必须拔掉吗?

智齿指的是人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,它的萌出时间要晚于其他牙齿,一般智齿呈上下对称四颗,但由于每个人的体制不一样,所长出来的……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]