家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
牙结石
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙龈炎牙槽骨骨折

牙齿上长结石是怎么回事?3大诱因要警惕,教你4招来解决牙结石!

2021-02-26 06:03:02      

现在很多人都比较在意自己的形象,而牙齿是其中很关键的一点,一个人的牙齿怎么样直接关系到对外的形象,但往往让人很尴尬的是,如果牙齿上出现了牙结石,一般很难清除,不论是生活还是与人交往,都让人非常难堪。

牙结石是怎么引起的?

1、口腔问题

很多口腔问题都容易导致牙结石,因为牙结石主要是食物或者各种化合物长期堆积导致的。这些细菌和食物残渣一般会在口腔内残留形成牙菌斑,而牙菌斑附着于牙齿表面后就不容易被清除。大量的细菌容易在牙菌斑上自身,牙菌斑就会在短时间内,不断变厚长时间下去也就出现了牙结石。

2、口腔卫生没有做好

如果没有做好口腔的卫生,就会使细菌越来越多,无法对细菌进行抑制,此时牙菌斑也就比其他情况更容易出现。大量的牙菌斑和食物残渣会在口腔内堆积,此时唾液分泌就会使这些物质钙化,在一段时间内,导致大量的牙菌斑钙化,也就形成了牙结石。

3、钙化堆积

通常临床中看到的牙结石都比较坚硬,而唾液将亚军斑钙化之后形成的是软化牙结石,这些软化牙结石一般会逐渐堆积沉淀,当达到一定的数量后,牙结石就会开始变得坚硬起来,此时才是临床中见到的那种牙结石。这种牙结石就很难自行去除,一般只有到相关的医院进行清理才可以解决。

出现牙结石以后应该怎么办?

1、少吃糖和肉

出现口腔的问题,一定要对饮食进行控制,长了牙结石同样也是需要改善饮食的,此时一定要少吃糖类和肉类,否则很容易出现蛀牙,这样不利于缓解牙结石的症状,同时还会加重牙齿的负担,导致牙齿出现病变。

2、刷牙

既然已经出现了牙结石,那就一定要做好对口腔的护理,在日常生活中能做的也就是刷牙了,按时刷牙,并且在饭后刷牙是非常有必要的,这样可以避免食物残渣和细菌持续堆积,也就避免了牙菌斑的形成,虽然刷牙不能够直接清除牙结石,但可以保证牙结石不再继续加重。同时也避免了其他地方继续出现牙结石的情况。

3、洗牙

如果牙结石比较严重的,可以到专业的医院进行洗牙,洗牙一般可以直接把牙齿表面的固化物彻底清洗掉,除此之外还能够将多余的污渍给清除,洗牙后,牙齿一般能够恢复到正常状态。

4、牙线

使用牙线可以清理牙齿之间的缝隙,这些缝隙是一般刷牙时无法正常清理到的,就很容易出现有害物质的堆积和细菌的滋生,同样是导致牙结石的主要原因之一,因此偶尔使用牙线清理缝隙可以有效避免牙结石反复出现。

现在很多人都已经养成了习惯,定期检查牙齿护理口腔,但依然有很多口腔疾病需要在生活中进行预防,牙结石就是非常典型的一类疾病,虽然不会对身体造成太大影响,但也是需要及时进行护理,才能保证口腔健康的。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 牙结石的解决方法 牙结石的诱因 牙结石

牙结石是如何形成的?教你3招来消除牙结石!

牙结石是口腔中最为顽固的物质,存在于唾液腺开口处的牙齿表面。起初是比较柔软的,然后慢慢钙化且变得越来越硬。牙结石时容易吸附毒素和细菌,再……详细>>

牙结石没有清除危害大,教你5招轻松去除牙结石!

在生活中很多人并不在乎口腔卫生,也没有定期做口腔检查的习惯,正因为这样很多人存在牙结石,牙结石是指牙菌斑和食物残渣在通过唾液的作用下钙化……详细>>

牙结石的检查方法介绍给你

单纯性牙结石亦称边缘性牙结石。它是指主要由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症。发病年龄以35岁以后较为多见,故又名成人牙结石。常由龈炎……详细>>

牙结石小心引起这种牙病

虽然牙结石在我们生活中是非常常见的一种疾病,但是知道牙结石危害的人少之又少。既然少,那下面我们就一起来看一下牙结石的危害吧。详细>>

牙结石怎样诊断你知道吗

经历过牙结石痛苦的朋友们应该知道患上牙结石之后是十分难受的,随着牙结石患者日渐增多,口腔医生提醒大家应注意牙齿的日常保健与情理,当发现牙……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]