家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙体牙髓 > 正文
牙龈炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:肥大性龈炎慢性龈炎不洁性龈炎药物性牙龈增生龈乳头炎

别小看牙龈炎,有致癌风险?小心诱发这3种癌症,教你3招来防治!

2021-02-25 06:03:05      

牙龈炎是在牙龈组织部位出现的炎症,一般危害不大,会引发牙龈出血和红肿胀痛的症状。虽然牙龈炎不是什么大病,但牙龈炎很可能会引发其他的严重疾病,居然还有可能会诱发其他癌症,所以出现牙龈炎最好还是及时控制。

牙龈炎可能会导致哪些癌症?

1、口腔癌

牙龈炎出现时对口腔的影响就巨大,因此引起口腔癌的概率也就不小。牙龈持续发炎后,会引起周围组织的异常改变,这种改变很容易会使正常组织内的癌细胞,在短时间内有异常增生的情况,这也就是癌症出现的表现。

2、肝癌

牙龈炎会使口腔处于不健康的状态,而此时我们需要通过口腔将食物输送到身体内,口腔的不健康,很有可能会将一些细菌以及有毒物质一起带入体内。而肝脏是主导身体排毒的器官,大量的细菌和有毒物质进入身体后,会严重加大肝脏的负担,有的还会影响到肝脏正常功能的运行,所以长期的牙龈炎有很大可能会导致肝癌的出现。

3、消化道癌症

患有牙龈炎的人,口腔内会存在大量的炎性物质和细菌,吃下一些食物后,这些有害物质和细菌就会随着食物一起进入到消化道,消化道对于这些有毒物质并没有很强的处理能力,因此就会被这些有毒物质持续影响,细菌在消化道内大量滋生,就很容易引起消化道异常的情况,导致慢性胃炎或慢性肠炎的情况比较常见,而这些疾病在一段时间发展后,就会大大增加诱发消化道癌症的概率。

牙龈炎发作时应该怎么处理?

1、刷牙

坚持刷牙,可以保证口腔的清洁卫生,牙龈炎发作后牙齿和牙龈部位都会有很多的细菌和有害物质的残留,多刷牙可以保证减少口腔内的细菌和有毒物质,这样在进食后也可以避免这些有害物质持续对身体造成损伤。

2、少吃甜品

如果发作牙龈炎的患者,吃大量甜食,很可能会使细菌在短时间内大量繁殖,因为甜食有利于为细菌提供营养,得到充足的营养后,在口腔湿润的环境下,细菌就有很好的繁殖空间。这样不利于对疾病的控制,很有可能会加重病情。

3、定期检查

如果要避免牙龈炎导致癌症发作,那么最好进行定期检查,需要对牙齿的健康情况进行检查,除此之外要对口腔内的环境进行检查,这样可以直接看出口腔内是否存在大量细菌,除此之外还需要检查自身各个器官的功能是否正常运行?如果有功能异常的情况,要及时作出处理,避免因为牙龈炎增加癌症的风险。

牙龈炎的患者在饮食和生活习惯上就应该保持自律,不仅仅是为了让牙龈炎尽快恢复,同时也是在降低牙龈炎影响到其他组织器官的风险,一旦出现了对其它组织器官的长期影响,会明显加大患癌的可能性。

(责任编辑:巫思怡 )

日常如何防治牙龈炎的发生

日常生活中应该怎么去有效的防治牙龈炎的发生呢?生活中通有很多的人都会在莫名其名的时候发生牙龈炎,所以给很多人带来很多的困扰,那么大家知道……详细>>

防治牙龈炎的办法有哪些

日常生活中大家应该知道牙龈炎是一种常见的牙科疾病,因为这种疾病的发生严重的影响着我们的牙齿健康,也对我们的日常生活造成了一定的影响,那么……详细>>

引起牙龈炎发生的原因有哪些

在我们的生活中牙龈炎是常见的口腔疾病,那么它会导致我们的牙齿组织发生红肿、胀痛等等一些症状,有些会表现为牙龈出血,对于人的口腔健康十分影……详细>>

牙龈炎有哪些发病的原因

牙龈炎是口腔科中常见的一种,是一种常见的现象,相信大家对它都不是很陌生,牙龈炎是发生于牙龈缘及龈乳头的急慢性炎症性疾病,以儿童与青少年较……详细>>

牙龈炎和牙周炎有哪些发病机制

日常生活中大家应该对牙龈炎与牙周炎是不陌生的,因为在我们的生活中这是一种很常见的牙齿疾病,这也是有很多的人在日常生活中保护牙齿不当引发的……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]