家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿清洁 > 正文

在洗完牙后,该如何护理牙齿?医生建议做好这4点!

2020-08-24 06:16:10      

牙齿有牙釉质、牙髓、牙骨质、牙本质这四个组织所构成,在洗牙时一般清洗的是牙釉质上的结石等异物。在洗牙后牙齿不可避免的会出现一些敏感,下面就来讲一讲在洗牙以后该如何护理牙齿吧。

洗牙后,该如何护理牙齿?

一、不要吃一些深色的食物

在刚洗完牙齿的时候,牙齿上面的牙釉质会受到一定程度的损伤,而牙釉质一旦受到损伤,那么它对于牙齿的保护作用就会被削弱。在这个时候,如果吃一些颜色比较深的食物,那么牙齿的颜色就很有可能会出现一些变化。如果牙齿的颜色出现变化,那么这次洗牙的效果就会受到削弱。因此,在洗牙后的一到两周内最好不要吃例如巧克力、酱油或者番茄酱等容易导致牙齿颜色出现变化的食物。

二、避免吃过冷或过热的食物

在刚洗完牙齿的时候,牙齿表面会受到一定程度的伤害,所以牙齿夜壶变得比较敏感。在这时如果吃一些比较冷或者比较热的食物,那就很容易导致牙齿出现敏感,从而引起牙齿疼痛或者其他的不适表现。因此,在刚洗完牙齿的时候尽量不要吃过冷或过热的食物,最好等到洗完牙的一到两周时间再吃。

三、勤刷牙

在洗完牙后一定要早晚刷牙,吃完饭后记得漱口。刚洗完牙的时候牙釉质会受到损伤,从而让细菌更容易再牙齿上堆积,而细菌所产生的酸性物质以及垃圾正是牙结石所产生的原因之一。如果洗完牙后不勤刷牙,就很容易导致牙结石的产生。

四、不要吸烟以及喝酒

如果在洗完牙后抽烟喝酒,由于牙釉质的损伤,那么牙齿就很容会出现颜色的变化。香烟中的尼古丁以及焦油等,具有较为鲜明的颜色,因此,一旦在刚洗完牙的时候就经常抽烟,那么就很容易导致烟熏牙的产生。此外,酒中的酒精会对牙齿产生较为强烈的刺激,因此很有可能会导致牙齿出现疼痛,甚至会导致牙龈出血

总而言之,以上就是在洗完牙后应当做到的牙齿护理。牙齿是伴随我们一生的器官,如果在年轻的时候就不好好保护牙齿,让牙齿受到很大的伤害,那么等到老年,牙齿可能很早就会出现脱落,从而影响到美观以及日常生活。因此,保护好牙齿是一件很重要的事情。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 护理牙齿的方法 护理牙齿 洗牙

如何护理牙齿?牙齿最喜欢你做这6件事情

俗话说牙痛不是病,痛起来要人命,确实如此,尤其是到了晚上或者咀嚼食物时疼痛难忍。平时要做好牙齿保健工作,好好的呵护牙齿来延长使用寿命。详细>>

牙齿美白后该如何护理呢

牙齿美白后的护理方法:详细>>

4个护理牙齿的好方法,让你一直到老还拥有一口好牙!

牙口好,胃口就好,每个人都希望自己拥有一口坚固牙齿。但随着年龄增长易出现多种口腔问题如龋齿、牙周炎、牙龈萎缩和牙齿松动脱落等,其实只要做……详细>>

进入中年后如何保持牙齿坚固?做好这5点,延长牙齿使用寿命!

进入中年后事业稳定,工作和人际关系最佳,交际应酬也越来越多。大量吸烟喝酒,不良的饮食结构,没有注意口腔卫生等可引起牙齿酸痛、松动或咀嚼无……详细>>

怀孕期间如何护理牙齿?应该从这3方面着手

怀孕之后因为身体上的激素发生很大改变再加上孕吐反应,没有好好的护理口腔,容易引起各种牙齿疾病,比如牙周炎、牙齿敏感以及牙龈炎等,怀孕期间……详细>>

  • 王善昌

  • 金国威

  • 朱美玲

  • 彭崇信

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]