家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
口腔溃疡
挂号科室:口腔科 同类疾病:贫血结肠炎胃溃疡腹泻消化不良

口腔溃疡发作很痛苦?预防口腔溃疡要坚持做好这4件事!

2020-08-23 06:03:07      

口腔溃疡也被称为做“口疮”,它是一种口腔黏膜受损的病症,常见于舌头、舌腹、唇内侧等部位。口腔溃疡具有发作时疼痛剧烈的特别,并且在吞咽食物、说话时疼痛可能会加剧,因此会对日常生活造成一定的不便,那么预防口腔溃疡就是一件较为重要的事情了。下面就来介绍一下该如何预防口腔溃疡吧。

口腔溃疡该如何预防呢?

一、调整生活习惯

在日常生活中有很多的坏习惯都会导致口腔溃疡,例如吸烟、酗酒、睡眠习惯差等。这是由于这些坏习惯会导致人体出现免疫力低下以及内分泌紊乱等,并且香烟中的烟雾会对人体的口腔造成一定的刺激,从而可能会导致口腔溃疡反发作的情况。因此想要预防口腔溃疡最好是需要做到戒烟的。此外,调整睡眠习惯对于预防口腔溃疡也有一定的效果。不良的睡眠习惯是导致人体免疫力低下的重要原因。根据研究,每个人每天起码要保证八个小时的睡眠,并且最好在十二点之前入睡。如果保证了睡眠质量,那么人体的免疫能力就能得到一定的提高,从而起到预防口腔溃疡的效果。

二、调整饮食

不良的饮食习惯,会导致人体缺乏微量元素以及维生素,并且会导致人体的免疫能力下降,并且口腔黏膜缺乏了维生素和微量元素的支持,就很容易会受到损伤。因此,有一个健康的饮食是预防口腔溃疡的关键。健康的饮食必须包括一日三餐的营养均衡,并且需要多吃一些蔬菜和水果,此外优质蛋白质的摄入也是较为重要的。

三、注意口腔卫生

口腔溃疡也与不良的口腔环境有关。不良的口腔环境很容易导致细菌在口腔内过度生产,从而对口腔黏膜造成一定的损伤,进而导致口腔内出现口腔溃疡。因此,在平时一定要做到早晚刷牙,刷牙时间最好为三分钟。

四、释放压力

精神方面的影响,例如压力过大,精神过度紧绷等也是导致口腔溃疡的原因之一。因此,调整好自己的压力,保持一个良好的心态在一定程度上也可以起到预防口腔溃疡的作用。

总而言之,以上就是预防口腔溃疡的四个方法。需要注意的是,如果口腔溃疡总是反复发作,并且在同一部位发作,那最好去医院进行相关的检查,从而预防口腔癌的发生。

(责任编辑:巫思怡 )

女性如何预防口腔溃疡?日常做好5件事很有必要

口腔溃疡虽不是什么大病,一旦发作时不仅疼痛难忍,还会影响到日常进食。口腔溃疡的复发有周期性的特点,特别是女性,一年四季都有可能发生,不过……详细>>

如何预防口腔溃疡?这7种措施让你远离口腔溃疡!

预防口腔溃疡,是很多人非常关注的问题,因为当口腔溃疡发生时,会对进食产生很大的影响。生活中的许多人都患有口腔疾病,而口腔溃疡这个疾病比较……详细>>

预防口腔溃疡的方法

避免口腔溃疡那么就要先把便秘搞定。人们在平时还需要注意有规律的生活、营养、膳食,避免便秘、内分泌失调等情况的出现。详细>>

怎么预防口腔溃疡发生?告诉你5个实用的方法

身边有很多朋友都把口腔溃疡戏称为“绝症”,我们生活中也经常会得口腔溃疡,那种滋味着实不太好受。口腔溃疡说起来也不算什么大病,但就是在人吃……详细>>

怎么预防口腔溃疡? 应该从哪些方面入手预防?

秋天的天气是非常的干燥的,再加上多雨的天气,很多的朋友们都会出现口腔上火的情况,导致口腔溃疡的发生,那么这种疾病可以预防吗?有什么方法可……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]