家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口臭 > 正文
肾病综合征
挂号科室:肾内科 同类疾病:IgA肾病膜性肾病原发性肾病综合征尿酸性肾病肾小球疾病

口臭严重很尴尬?中医教你消除口臭的4步骤!

2020-06-29 07:12:55      

口臭是日常生活中都会出现的小问题,但它持续反的发作,严重影响着人的正常生活。它往往直接关系到我们的人际交往问题,因为有的人即便出现了口臭的问题,自己也不容易察觉,但往往都是周遭的人最先发现,此时就严重影响了个人的形象。这令人十分尴尬的情况,应该如何解决?

如何了解口臭并进行解决?

1、找出口臭的诱因

口臭的症状通常不会太过严重,而严重的口臭又特别难以缓解,比如有的人,即便是用清新口气的牙膏或口香糖,也法掩盖臭味。对于口臭形成的原因,我们一般是分为食物、口腔以及身体的问题。在身体上,一般是出现消渴症或肾病综合征的患者,容易出现口臭,而口腔上的问题一般是清洁不到位导致的。食物上则是味重的,容易引起异味的食物,会出现口臭情况,而并非病理性问题。

2、了解口臭的病理

口臭的根源在于人体内的浊气,一般是由脏腑散发的。我们能想象到,消化道中的气味一般都不会太好。但正常情况下,由于脾胃的运转,气体会随着消化道排出体外,所以气味就不会上逆到口腔。但如果脾胃功能失常,胃气不降,那么浊气就会上升到口腔形成口臭。

3、清理浊气

由于口臭是由浊气引起的,针对浊气的处理就尤为关键。可以根据不同情况引起的口臭来进行治疗。常见的有脾胃湿热,食积不下等情况,可以考虑针对性的进行清热化湿、消食导滞等治疗。帮助浊气得到排解后,口臭的症状也会随之缓解。

4、强健脾胃

增强脾胃功能,也就是加强我们的消化道蠕动,可以帮助浊气进行排除。这就可以考虑在饮食上进行调整,补足气血,加强脾胃功能,也可以考虑加强运动锻炼,增强体质来进行。

口气得到处理,可以帮助我们增强在人际交往上的优势,避免出现尴尬的情况。同时也是对自己日常生活质量的加强。出现口臭的患者,就应该积极的进行控制,保持健康良好的状态来应对生活。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 口臭解决方法 口臭病因 口臭

孕妇口臭的几种常见原因 如何有效地预防

女人一旦怀孕以后可能会由于身体及时的问题发生一些平时没有的疾病,口臭可能就是其中之一,那么到底是什么原因,导致的孕妇口臭?详细>>

口臭是如何引起的 茶叶偏方可去除口臭

现代人生活水平提高,油脂和高蛋白物质摄入过量,运动量减少和生活节奏加快工作压力大,饮食不规律失眠、熬夜等,使得许多人极易胃火过旺、消化不……详细>>

引起口臭有啥原因 早晨空腹喝盐水有助除口臭

口臭,带给患者本身很大的伤害,可是却不知其中的缘由,下面我们就看看,到底引起口臭的原因有哪些?详细>>

导致口臭的原因有哪些 预防口臭尝试4方法

口臭是一种很常见的疾病,也许今天大家都还口气清新,明天就会有可能患上口臭。到底是什么原因导致的呢?详细>>

口腔疾病易致口臭的出现 要如何去除

口臭是非常令人反感的事情,特别是在公共场合,会造成很多的尴尬场面,令人无地自容。那么到底是什么原因导致的口臭呢?详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]