家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口臭 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:

长期口臭是因为存在癌症?辟谣,可能是这5种原因!

2020-07-11 06:04:02      

口臭一种比较常见的现象,它的存在不仅影响着社交,还影响着工作。生活中有人会发现自己经常口臭,给他们带来困扰,而又有人认为长时间存在口臭是因为存在口腔癌导致,让人感觉害怕担忧,但其实长时间口臭跟癌症并没有关系,可能是这些原因导致。

长时间口臭可能是哪些原因导致?

一、生理性口臭

日常如果经常吃带有刺激性气味的食物,如洋葱、韭菜、大蒜或者吸烟,都会让口腔存在异味,再加上不注意口腔卫生,食物残渣残留在口腔内滋生细菌,口臭会持续存在。

二、口腔临近疾病

乳腺导体炎萎缩性鼻炎,慢性上颌窦炎,这些口腔邻近器官存在疾病时会产生脓性分泌物而导致臭味,而这种原因所导致的口臭一般随着疾病控制会消失。

三、存在口腔疾病

大多数牙齿疾病都伴随着口臭,如龋齿牙龈炎牙周炎、口腔黏膜疾病等导致口腔中存在细菌,细菌在被发酵分解后会产生臭味,牙周病患者会伴有大量的牙结石菌斑,而这些细菌在发酵后会产生硫化氢,氨类等物质而引发臭味。

四、存在胃部疾病

消化系统异常有慢性胃炎等都会有口臭,消化功能弱食物残留,分解发酵后以难闻的气味从口腔中传出。

五、存在全身系统疾病

糖尿病、萎缩性鼻炎、肾功能异常、白血病、维生素缺乏时都会导致口臭。

长时间存在口臭该怎么办?

一、查明原因

引起口臭的原因有很多,持续存在口臭要进行相关检查,确诊病因才能进行针对性治疗。

二、保持口腔卫生

做好口腔卫生能降低细菌存在,避免细菌被发酵传出难闻的气味。

三、带有刺激气味的食物少吃

如大蒜、洋葱、芹菜等食物要少吃,摄取后清洗口腔,经常吸烟的人随身携带口气清新剂。

总的来说,引起口臭的原因有很多,但大部分跟口腔癌没有关系,因此不用过于担心,在总感觉口臭并且影响到社交工作时及时就医,查明原因是最重要的。另外定期对口腔进行检查,发现存在牙龈炎牙齿疾病时及时治疗能避免细菌滋生,让口臭持续存在。而且日常保持饮食清淡,避免难以消化高刺激食物,导致消化不良而让食物发酵产生细菌,带来难闻气味。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 口臭的应对措施 口臭的原因 口臭

孕妇为什么容易出现口臭?应做到这3点来应对

怀孕之后因为受到了孕激素和雌性激素的影响,再加上大量的进食重口味食物、没有注意口腔卫生,容易出现口臭,所以怀孕后不能懒惰,必须要重视口腔……详细>>

口臭烦!教你甩掉“重口味”

提起口臭大家肯定不会陌生吧,口臭不仅会影响人们的正常生活,而且会造成交友时的困扰。口臭不仅会对一个人的形象大打折扣,而且会导致人的不自信……详细>>

一天刷牙两次还是有口臭是哪里出了问题?该怎么办?

虽然口臭属于口腔的小问题,但是会影响到社交,让人们在交往的时候会出现尴尬,另外口臭也反映了身体健康情况。部分人群即使早晚刷牙,还是出现口……详细>>

造成口臭的原因有什么?有很严重的口臭怎么办?

口臭是一种常见的疾病,主要表现为从口腔呼出的气体散发出一种令人不愉快的味道,一般老年人较为多见,也可见于儿童,一般与牙龈炎、口腔溃疡等疾……详细>>

老年人口臭的原因有哪些?3大常见诱因应了解

每个年龄段的人群都有可能会有口臭的尴尬情况,老年人也是如此,即使每天做好口腔卫生习惯也逃脱不了口臭问题,这到底是怎么回事呢。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]