家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

口腔溃疡反复发作真的是上火吗?有可能是这几种疾病引起

2020-07-05 06:56:20      

口腔溃疡比较常见的一种口腔疾病,在反溃疡的影响下会让人寝食难安,影响到生活。很多人一说起口腔溃疡时,都认为是缺乏维生素,会盲目补充维生素,却不知反复口腔溃疡有些是缺乏营养,但有些是疾病导致,不能盲目补充营养,要先了解原因。

口腔溃疡是怎么引起的?

一、存在消化系统疾病

在口腔科口腔溃疡发病的患者当中,消化系统异常导致的人比较多,消化系统疾病存在会让免疫力下降,并且食物堆积在肠道中会发酵产生细菌从口腔从而出,导致口腔黏膜被细菌感染而诱发疾病。

二、遗传

口腔溃疡具有遗传因素,父母频繁有口腔溃疡,其子女患上的几率比正常人高。

三、口腔黏膜损伤

当口腔黏膜有创伤或者反复得不到治愈的情况下,会让口腔溃疡频繁出现。

四、口腔癌

口腔黏膜发生病变导致癌症没有及时得到治疗,会伴随其他症状,口腔溃疡反复发生是症状之一。

五、精神过度紧张

情绪焦虑暴躁,过度紧张会让免疫力受影响,内分泌代谢异常导致溃疡反复发作。

患有口腔溃疡该如何护理?

一、保持口腔卫生

不管是哪个原因导致的口腔溃疡,做好口腔卫生是格外重要的,能避免细菌诱发,加重疾病。

二、避免辛辣食物摄取

辛辣食物摄取虽然能提高味蕾,增加食欲,但会刺激粘膜处,导致溃疡加重并且疼痛难耐。

三、戒烟戒酒

吸烟饮酒对身体有极大伤害,不仅对器官造成影响,在进入口腔时会直接对造成刺激,让炎症加重。

四、保持清淡饮食

讲究营养均衡,多吃水果蔬菜,不仅能补充营养元素,还能防止刺激。

五、情绪稳定

保持平和心态、放松心情不熬夜,让压力减小能有效缓解口腔溃疡。

六、多运动

运动提高免疫力,有些因为免疫系统低下而反复被病毒入侵导致,通过运动提高免疫力降低,防止反复。

温馨提示,反复的口腔溃疡会给人带来极大的影响,尤其是工作和生活,它会让人感觉疼痛,在摄取食物时会难以入口,因此查明原因对症治疗能很好控制疾病,并且在患病期间的护理要做好,不仅有效治疗,还能防止反复发作。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 口腔溃疡的护理 口腔溃疡的诱因 口腔溃疡

口腔溃疡是怎么引起的?有可能是缺乏维生素b

得了口腔溃疡以后真的让人非常的崩溃,它虽然是常见的口腔疾病,但是发生在自己身上和发生在别人身上是不一样的,得了口腔溃疡之后嘴里会有很多溃……详细>>

口腔溃疡为什么总会反复发作呢?

口腔溃疡是病发在口腔的常见疾病,患上口腔溃疡的人有许多,可是许多患者都对口腔溃疡不重视,因此导致口腔溃疡带来了更大的危害。也有的口腔溃疡……详细>>

口腔溃疡是怎么引起的?日常做到这5点能预防

相信很多人都发生过口腔溃疡,在口腔溃疡发生的时候会特别难受,尤其是在吃东西时,因此人们一提起口腔溃疡都会比较害怕,但由于口腔溃疡是一种比……详细>>

容易患口腔溃疡?口腔溃疡的4大诱因你应了解

口腔溃疡是生活中很普遍的事情,但是造成这种疾病的原因很多,人们并不清楚。下面小编将简要介绍口腔溃疡的病因及预防方法。详细>>

口腔溃疡可能是白塞病引起的

口腔溃疡虽然算不什么病,一般人也基本都患过,一般患上了,多吃点蔬果就能自愈,但是要是反复发作,那你就要注意自己是不是有免疫性方面的疾病了……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]