家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔知识 > 患病原因 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这2种口腔疾病偏爱女性,特别是这2种女性!

2020-06-23 07:29:34      

各种各样的口腔疾病发生会给人带来困扰?如口腔溃疡口臭、牙齿问题等,不仅带来身体上困扰,还会影响社交生活。而有调查发现。女性患上口腔疾病的几率比男性高,尤其是这几种疾病。为什么口腔疾病喜欢盯上女性?其实跟这些原因有关。

口腔疾病为什么喜欢找上女性?

在生活中女性比男性更喜欢吃各种甜或者酸的食物,其中包括冰淇淋、果汁以及各种酸甜辛辣的食物。也正是因为这样,女性患上蛀牙的几率比男性高。而且加上女性生理特点和男性不同,激素水平变化会让口腔疾病发病率增加。

哪些口腔疾病喜欢找上女生?

一、牙齿疾病

女性因为饮食而导致牙齿被腐蚀,最终出现蛀牙,又或者是牙龈炎因为牙菌斑影响,导致牙龈边缘炎症疾病持续存在。

二、口腔黏膜疾病

腔黏膜疾病也比较常见,如发性口腔疱疹,是比较常见的溃疡性疾病,主要是因为病毒导致的口腔黏膜感染性疾病。

女性在哪些阶段更容易患上口腔疾病?

一、经期

因为血液的凝固性下降,牙龈容易出血,再加上激素水平改变,让免疫力下降,所以在经期易患上月经期牙龈炎。另外免疫力持续下降会让口腔疱疹反复出现,而且经期女性喜爱各种辛辣刺激食物,让口腔黏膜在不断被刺激的情况下,导致口腔疱疹溃疡反复。

二、孕期

在孕期有些女性会孕吐,频繁孕吐会让牙齿腐蚀更加严重,另外因为激素改变以及喜欢吃酸甜食物让牙龈牙齿对细菌更加敏感。在细菌大量繁殖时会产生炎症反应,这种情况被称为妊娠期牙龈炎,在孕期牙龈炎严重时会导致孕妇有早产或者胎儿异常。另外在孕期蛀牙的几率也比较高,由于孕妇口味改变,喜爱各种酸甜食物,让牙齿被逐渐腐蚀最终有蛀牙。

温馨提示

女性要注意口腔疾病,一旦发生不仅带来疼痛,还会带来影响,甚至会影响身体。所以要注意日常做好口腔卫生,定期做口腔检查,尤其是在怀孕前做好一切检查,能降低孕期发病率。另外要多运动提高免疫力,毕竟大多口腔疾病跟免疫力下降有关系。

(责任编辑:黄敏璇 )

口腔疾病并不简单 可能会诱发这几种慢性疾病

常见的口腔问题有牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡和龋齿等,虽然看起来是小问题,但是会隐藏着很大的健康危机,甚至会累积到全身的器官发生病变。详细>>

哪些药物可引起口腔疾病?

药物是用来治疗疾病的,但有些药物在治病的同时也可能会产生一些副作用,甚至引起某些新的疾病,包括口腔疾病。那么,哪些药物可能会引起口腔疾……详细>>

5种常见的口腔疾病不可轻视 一定要谨防

口腔黏膜疾病也就是口腔里面的黏膜受到了破坏,患者的舌头溃烂干裂,同时伴有口干口苦以及声音嘶哑,严重的话可能会诱发口腔癌,影响了正常饮食,……详细>>

了解口腔疾病的七大误区 让你拥有一口好口腔

随着大家的生活节奏越来越快、生活水平越来越高,使得很多人都开始关注自身的健康问题了,而其中也包括口腔健康。而若想让口腔更健康,我们就需要……详细>>

哪些口腔疾病容易引起口臭?

龋齿。龋齿患者且龋坏严重,食物长期嵌入洞内与细菌代谢产物等混合存在会产生臭味,引发口臭。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]