家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
牙髓炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙髓炎牙髓坏疽牙髓退变牙髓钙化牙内吸收

补牙后易出现哪些不适感?这3种是常见问题!

2020-05-12 06:00:56      

一部分人补牙后会出现牙齿疼痛或敏感,一般几个星期内就能自行消失。但补牙后没有做好口腔卫生,易出现继发龋或牙龈炎等,不必太惊慌,做好应对措施即可。

补牙后易出现哪些不适?

1、牙齿疼痛

当咀嚼食物或牙齿尖窝相对时可有疼痛感,一般麻醉消退后疼痛感会立即出现。填充疼痛说明填充妨碍牙齿咬合关系,需进一步去医院诊和填充整形,若持续性出现疼痛,说明需要进行根管治疗。只有接触过冷或过热食物时才会有疼痛感,说明神经出现不可逆的损伤,必须及时去医院做复查。有腐烂很深的牙根可出现不断的跳痛,说明牙髓组织不再健康,需要进一步根管治疗。有牵扯性疼痛说明被填充牙齿,把疼痛信号传导给其他牙齿,一般2~3个星期左右就能自行缓解。

2、继发龋

龋洞填充后可出现继发龋,因为窝洞预备时没有完全把腐质去除干净,也有可能是充填体出现边缘渗透,这种情况需重新治疗。

3、牙髓炎

龋洞充填后可出现牙髓炎,这是因为充填体没有很好恢复患牙的外形,使得边缘出现悬突或引起食物嵌塞导致的。当出现此问题时,应该去医院检查充填体有没有悬突,然后对充填体表面做好修正和抛光,恢复患牙原有的外形,做好牙间隙清洁,必要时需用牙线。

补牙后如何做好护理?

补牙后刷牙力度不能过大,控制好刷牙速度。树脂补牙当天不能刷牙,以免导致补牙材料脱落。虽然补牙后牙体外形得到修复,但咀嚼能力还没有完全恢复,期间不能咀嚼坚硬和黏腻食物,早期不能使用补牙的一侧咀嚼。补牙材料需要一定时间凝固,补牙后2个小时内不能吃任何食物不,2个小时可选择清淡温和的流食或半流食如牛奶、鸡蛋糕、汤类或烂面条等。做好口腔清洁,早晚刷牙,饭后及时漱口,合理使用牙线,定期去医院做口腔检查。

温馨提示

补牙后轻微疼痛可以自行观察,一般几周内就能有所缓解或消失,若疼痛非但没有减轻反而加重或出现反跳痛、咬合痛或冷热刺激痛应及时做复查,查明原因,然后针对性治疗。对于龋坏严重的大面积缺损,树脂补牙后,牙体本身抗力不足,咀嚼食物时易发生牙折,所以此类牙齿树脂补牙后应听从医生建议做患牙壳冠保护,防止发生牙折。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词:

常用的补牙材料有哪些?这6款总有一个适合你!

很多人在补牙材料上犯了愁,不知道该选择哪种好,所用材料不同,对牙髓的刺激性、软化牙本质的作用以及修复牙本质的形成都有很大区别,该如何选择……详细>>

换牙期易出现哪些问题?面对这6个问题不要担心!

一般孩子6~8岁经历换牙期,逐渐长成恒牙替代原来乳牙。恒牙是否整齐直接关系到其面貌以及心理,在换牙期易出现多种问题,如乳牙滞留、乳牙早失……详细>>

三大原因 告诉你补牙后为什么还会牙疼

口腔疾病中牙痛是比较常见的,很多时候牙痛是由于龋齿引起,龋齿补后有时仍会牙痛,那么到底是什么原因导致补牙后又出现牙痛呢?详细>>

牙齿有洞,一定要补牙吗?

牙齿有洞一定要及时补牙,不然肯定是越来越严重,这句话是接受过龋齿充填术等治疗的患者的切身体会,俗称的“补牙”就是口腔医学中的充填术,是……详细>>

补牙时出现牙痛怎么解决

是因补牙的治疗需要,对牙髓进行失活(俗称杀神经),在封失活药后的当天或次日因为药物作用有可能出现牙痛,但疼痛不会很剧烈并且不会持续很长时……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]