家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿种植 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

婴幼儿期间长牙,要注意补充营养,当妈要给孩子这样补充营养!

2020-05-20 06:15:04      

正常情况下6~8个月长出第1颗牙齿,此时需提供合适的辅食,能让口腔肌肉得到锻炼,促进牙齿按照顺序生长,同时也能促进发音,利于食物消化和吸收。家长要根据孩子牙齿生长的顺序来补充所需要的营养,能让牙齿变得更加坚固。

如何根据孩子牙齿生长顺序来提供饮食?

1、0颗牙齿

当孩子没有牙齿时,家长要把蔬菜炖的烂一些,水果除核和茎,能促进孩子乳牙萌出和发育,同时也能让咀嚼肌得到一定锻炼。另外也可促进颌骨和牙弓发育,能让婴幼儿的牙龈和牙齿正常发育。

2、2颗牙齿

一般婴幼儿在6~8个月左右会长出两颗牙齿,此阶段孩子的大脑发育速度快,容易把抓取的东西放在嘴巴中咀嚼。也有部分幼儿模仿大人的动作咀嚼勺子或筷子。家长要给孩子提供半固体的食物,如水果泥和蛋黄泥,也可选择麦片粥或土豆泥。

3、4颗牙齿

一般孩子8~12个月左右,上颌又会长出2颗新牙齿,此时已经有了4颗牙齿,家长应给孩子提供豆腐肉末肉泥或西红柿等来补充所需要的营养。

4、6到8颗牙齿

随着孩子慢慢成长,所需要的营养素也越来越多。此时家长要有意识的培养孩子适应固体食物的能力,因为他们的消化系统功能已经越来越成熟,不妨选择营养丰富的肉类食物如肉沫、肉泥和豆腐等,适当的增加其硬度。

5、8~12颗牙齿

孩子长出第1颗乳磨牙时,牙齿变得更加有力量,不妨咀嚼有嚼头的东西,控制液态食物摄入,增加固体食物摄入。另外,在此阶段要锻炼孩子手部协调,用勺子自己吃饭,可提供面包蔬菜软饭或者肉片等。

6、12~20颗牙

孩子20颗乳牙慢慢长齐,此时能自己吞咽食物,能熟练掌握进食的技巧。不妨让孩子和大人一起吃主食如豆类面条或米饭等。

温馨提示

在婴幼儿时期除了补充营养外,也要做好口腔卫生。每次喂完奶后,家长手指上缠上干净纱布,轻柔擦洗孩子牙龈、牙齿面以及腭部,并且让孩子喝温开水,能冲洗口腔中残留的食物。不能让孩子含着奶瓶入睡,以免产生奶瓶龋。三岁之后在父母的协助下学习刷牙,期间要给孩子补充富含钙和磷的食物,当牙齿排列不整齐时,需及时去医院做矫正。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 婴幼儿长牙的饮食 婴幼儿 长牙

婴幼儿长牙有哪些前兆?婴幼儿长牙期要注意什么?

对于儿童来说,长牙意味着一段全新人生阶段的开始。如果我们的宝宝萌发了一口健康的牙齿,就可以正常咀嚼和进食,还可以通过牙齿来学习说话。长牙……详细>>

长牙期间孩子需要补充哪些营养?

我们都知道牙好就胃口好,牙齿会关系到一个人的饮食和健康,也就是说,养好我们的身体就会很好。要想牙好应该从小抓起,在乳牙期就要注重日常护理……详细>>

宝宝长牙期间如何食疗?推荐这4款食疗方来补充营养!

孩子在长牙期间对营养需求很大,尤其是要补充足够矿物质、蛋白质以及维生素才能促进骨骼发育,拥有坚固整齐的牙齿,那宝宝长牙期间该如何食疗呢。详细>>

长牙期间牙痛要补充哪些营养

在长牙期要保证宝贝摄取足够的优质蛋白质,这对宝贝牙齿的形成、发育、钙化和萌出都起着重要作用。配方奶、牛奶和奶制品都能提供优质蛋白质,此外……详细>>

宝宝什么时候长牙?长牙期间要做好3大护理

宝宝是龋齿的高危人群,从孩子长牙的那一刻起就应该做好护理工作,及时更正孩子不良的坏习惯,确保牙齿能够变得更加坚固,为以后的恒牙正常发展奠……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]