家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
白塞病
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口腔白塞和口腔溃疡并不一样?教你从这3个方面来区分!

2020-04-10 06:06:00      

很多人把白塞病口腔溃疡混为一谈。前者属于免疫性疾病,主要以生殖器或口腔溃疡以及皮肤损害为表现,常常累积到神经系统,肺部、肾脏以及消化道等器官,病情会反发作。口腔溃疡是发生在口腔黏膜上的浅表性溃疡,吃辛辣刺激食物时会引发疼痛,一般两个星期左右就能自愈。其实这两种疾病很容易区分,主要看看部位、颜色以及形状,就能知道是哪种口腔问题。

如何看出口腔白塞和口腔溃疡的区别?

1、看一看形状

单纯的口腔溃疡形状偏小,而且直径不会超过一厘米。白塞病的溃疡面积稍微大一些,形状多不规则,所以能从形状上区分这两者。

2、看颜色

白塞病比单纯的口腔溃疡颜色更白,所以从颜色的深浅可以区分出白塞病还是口腔溃疡。

3、看生长部位

口腔溃疡一般发生在嘴唇、舌头两侧或舌头上。白塞病不同,不仅在口腔中出现,而且生殖器或眼睛也会有溃疡。

怎么护理口腔溃疡和白塞病?

1、规律饮食

合理安排一日三餐,定时定量,避免暴饮暴食,也不能饥一顿饱一顿。均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,多吃含膳食纤维的蔬菜水果和粗粮,尽量每天拉一次大便,避免吃高脂肪、辛辣刺激性和高热量食物。

2、保持心情舒畅

学会调节好情绪,不能让精神压力太大。遇事时要冷静,不能过于急躁。正确面对得与失,协调好人际关系。以积极乐观的态度面对生活,保持平和心态。

3、注意个人卫生

养成早晚刷牙饭后漱口的好习惯,尤其是睡觉前刷牙至关重要,维持良好的口腔卫生习惯,能预防口腔炎症。此外,要多参加体育锻炼,能提高抵抗力和免疫力。

4、不能乱用药

口腔溃疡不能滥用降火药物,没有查明原因,滥用药物的话非但起不到治疗效果,反而会对肝脏或肾脏带来不利影响。很多人认为口腔溃疡是缺乏维生素有关,所以会补充各类维生素药物,没有任何效果且引起维生素中毒。大量用散剂,只能起到局部止痛功效,若长期用可缩短溃疡间歇息,延长发作时间,不能彻底根治。

温馨提示

多吃绿叶蔬菜和水果,合理补充维生素和膳食纤维。多吃粗粮,因为粗粮中含有B族维生素能缓解维生素B族所引起的口腔溃疡。保证有充足睡眠,能提高抵抗力和免疫力,缓解精神紧张感,避免不良的生活习惯如吸烟喝酒、喝咖啡或饮料等。


(责任编辑:巫思怡 )

口腔溃疡和白塞病有什么关系呢

 白塞病患者通常都会有口腔溃疡的表现,所以从这个角度上来说,口腔溃疡的背后,可能隐藏着其他的疾病,如果要把口腔溃疡治好,患者首先就要把起……详细>>

白塞氏病患者口腔溃疡的护理

溃疡面小于0.5cm的属于轻度口腔溃疡,对于这种比较小的溃疡,需要保持口腔清洁,可以在溃疡面涂擦华素片;每餐前后最好都要用5%碳酸氢钠溶……详细>>

白塞病“另类”的口腔溃疡

35岁的张小姐,近三年来反复出现口腔溃疡,每次2~4个,每月发作1~2次。曾多次去口腔科就诊,按单纯的口腔溃疡进行治疗,但疗效欠佳。前……详细>>

白塞病的症状都有哪些?反复口腔溃疡需要警惕白塞病

对于口腔溃疡大家都不陌生,只要饮食清淡,多注意休息多喝水就能够治愈,若是口腔溃疡反反复复的发作,就应该及时去医院做相应的检查,有可能提示……详细>>

口腔溃疡和口腔糜烂的4个不同之处

口腔溃疡外形规则,呈圆或椭圆形,与周围正常黏膜边界分明,而口腔糜烂表现为与正常黏膜表面齐平的充血和糜烂,上覆渗出性假膜,形状多样,并不规……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]