家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿种植 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

疫情期间如何解决口腔问题?不要慌,教你逐一解决!

2020-03-21 06:54:26      

因为受到新型冠状病毒影响,很多口腔门诊停诊或延期接诊。疫情期间,若没有注意口腔卫生的话,易出现多种口腔问题,不要过于惊慌,正确面对即可。

疫情期间如何解决口腔问题?

1、牙齿疼痛

若是吃饭引起的刺激疼痛,没有明显自发痛,避免让患侧牙齿咀嚼,远离生冷、太烫以及酸甜食物,保持口腔清洁和卫生。若是呈现剧烈且持续性疼痛,需用止痛药物。另外当有蛀牙时,只要没有明显的疼痛感,可以用牙线或漱口的方式保持牙洞内清洁。等疫情结束之后,再去医院做检查和治疗。

2、牙齿过敏

吃冷热酸甜食物或咬硬物时可出现酸软疼痛感,期间不能使用美白类牙膏,因为此类牙膏中含有大量磷酸盐和研磨剂,可加重牙齿过敏反应。此外刷牙力度不能太大,以免引起牙龈萎缩而加重牙齿过敏。

3、口腔溃疡

口腔溃疡属于常见的口腔疾病,期间避免吃辛辣刺激性、太酸太烫的食物,以免加重病情。可以用一次性棉签蘸取少量菜籽油涂抹溃疡面,能避免口腔遭受刺激。当身体缺乏维生素A时可引起口腔溃疡,应该多吃胡萝卜和菠菜等。

3、上颚或舌头烫伤

若口腔上颚烫伤的话会导致局部组织变软,易发生感染。可以对伤口部位涂抹适量蜂蜜,能减轻疼痛感,促进伤口愈合。舌头烫伤的话可用温盐水漱漱口,因为盐具有消炎功效,能防止细菌滋生。

5、补牙材料掉了

补的牙材料掉了的话要保持口腔卫生,不能用患侧牙咬硬物。疫情结束后再去医院充填,必要的话去做牙套。

6、牙龈出血

牙龈出血排除出血性疾病,想想最近有没有使用,影响凝血功能的药物。一般牙龈出血和口腔卫生不良有关,期间避免吃刺激性食物,晚上睡觉前仔细刷牙。选择刷毛软且头小的牙刷,掌握正确的刷牙方式。必要的话需用淡盐水或漱口液漱口。

温馨提示

疫情期间需保持口腔卫生,适当增加刷牙次数,酌情选择牙缝刷或牙线,及时清除牙齿邻面的食物残渣。保持清淡饮食,避免吃重口味食物,多注意休息,正确面对疫情,不能让精神过度紧张。


(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 口腔问题的处理方法 口腔问题 疫情期间

孕期容易出现哪些口腔问题?应该怎么办?

孕期是一个辛苦又幸福的过程,人们在感受孕育生命的同时,也有可能遇到很多问题,像口腔问题就是其中一种。本身牙疼疼起来就非常难以忍受,如果发……详细>>

4个口腔问题很伤健康 千万不要轻视

口腔问题不仅仅是牙齿疼痛,口腔疾病的发病率很高,但是不容易被重视,如果没有得到及时治疗的话会直接影响孩子牙齿生长,甚至会影响了一生,千万……详细>>

菠萝竟是保护口腔“神器” 这些食物对口腔好

口腔癌是头颈部较常见的恶性肿瘤之一。口腔如果变成白色、褐色或黑色,意味着黏膜表皮细胞发生了变化。尤其是口腔黏膜变粗糙、变厚或呈硬结,出现……详细>>

怀孕期间易出现哪些口腔问题?

怀孕期间因为身体中的荷尔蒙发生了改变,牙龈和牙齿容易受到刺激,从而引起了一些牙齿疾病,比如牙龈炎、牙龈瘤、牙周疾病以及牙齿敏感等,小编为……详细>>

牙膏你用对了吗?牙膏使用不对诱发口腔癌

很多人挤牙膏时喜欢在牙刷上满满挤上一整条,如果误吞,日积月累,会造成氟摄入过量。氟是人体必需的元素之一,人体缺少氟,就会患龋齿病,但体内……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]