家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿清洁 > 正文
牙周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

洗牙会越洗越黑?错,千万不要相信这几个谣言!

2020-03-23 06:36:10      

洗牙是使用各种器械去除附着在牙龈沟和牙齿颈之间的牙结石和牙菌斑。洗牙能减轻牙周炎牙龈炎症状,但一部分人对洗牙有一定的误解,认为洗牙不安全,那么就为大家一一解答对洗牙的疑问。

洗牙的误区有哪些?

1、洗牙会磨掉牙釉质

洗牙主要是通过超声波振动和水雾冲洗,清除附着在牙龈的牙结石。所使用的洁牙尖是圆钝的,被清除下来的牙结石呈现块状或碎屑状。牙结石脱落是由超声洁牙震动下来的,并不会对牙釉质带来损害。但选择不正规的小场所洗牙,洁牙头一直在牙面某个位置震动,可对牙釉质带来损伤,引起牙齿敏感。必须选择正规的口腔诊所洗牙,注意动作轻柔和准确操作,这样能减少对牙体组织带来的伤害,减轻不适感。

2、洗牙会让牙齿变敏感

洗牙后能清除附着的牙结石,被牙结石包裹的牙体组织可恢常态,引起局部有敏感症状,这是正常现象,一般一周左右就能恢复。但牙龈退缩的人,部分牙根面暴露,让局部出现不同程度的敏感。此类人可以选择局部脱敏药剂或脱敏牙膏来缓解。

3、洗牙会把牙缝洗大

牙结石多的人洗牙后会感觉到牙缝变大。因为结石堵塞正常牙缝,引起牙缝间牙龈萎缩。洗牙后牙结石去除还原以前的牙缝,所以感觉牙缝突然变大。洗牙并不会把牙缝洗大,把牙结石清除后有利于牙周组织健康,而且利于萎缩的牙龈重新恢复正常形态。

4、越洗牙越黑

刚刚洗完牙后牙齿表面粗糙,易粘附色素。特别是吸烟、喝中药或喝茶以及喝咖啡后,会让牙齿短时间内着色,所以让牙齿变黑。每次洗完牙后需抛光,能让牙齿变得更加光洁和光滑,以免粘附色素。推荐用喷砂抛光,能去除牙齿表面的细小色素而且能抛光牙面,对牙体组织带来的伤害小。洗牙的两个星期内注意口腔卫生,期间避免吃容易着色的食物。

温馨提示

洗牙后两周内不能吃冷热酸甜食物,若有酸痛症状的话需选择抗敏感药物,大约一个月左右就能有所改善。对于患有牙龈炎、牙周炎以及冠心病和血液病的人不能洗牙,以免加重病情。


(责任编辑:巫思怡 )

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]