家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙周炎 > 正文
牙周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

想要远离牙周病,这几个坏习惯一定要改正!

2020-03-06 06:00:31      

牙周炎,一种比较常见的牙齿疾病。生活中有很多人饱受牙周炎的困扰,大多数人都认为出现主要是跟牙齿中有细菌有关系,却不知牙周炎的发生主要跟日常一些不良的生活习惯有密切关系,如果想要预防牙周炎,在日常就要远离这些生活习惯。

想要预防牙周炎要远离哪些习惯?

一、总是使用一侧咀嚼

有一些人在平时喜欢使用一侧牙齿咀嚼,却不知这种行为会导致一侧牙齿表面堆积大量的细菌,让牙菌斑和牙结石出现最终诱发牙龈疾病。而且经常使用一侧牙齿咀嚼食物会让一侧的牙齿负担加重,容易出现严重磨损

二、经常偏食

经常偏食的人身体的容易有营养不足现象,会让身体蛋白质维生素缺乏,而这些营养元素缺乏时就容易诱发各种疾病,其中也包括牙周炎,所以在平时要做到营养均衡,尽量不挑食,特别是一味摄取肉食食物的人。虽然目前饮食不用担忧,但如果经常摄取肉类而忽略其他营养物质的摄取,会让身体出现营养不良以及疾病的。

三、经常要嘴唇咬笔

经常摇臂或者咬嘴唇的人容易出现周炎,存在这些习惯的人牙周组织会因为负担加重而出现牙齿移位,甚至出现塞牙等症状。而这些都是会让牙齿受到影响,导致一系列牙齿疾病。

四、夜间磨牙

夜间磨牙会让牙齿出现严重受损,甚至容易在咀嚼食物的时候让食物镶嵌在牙齿中,让牙齿出现炎症或者是让原本存在的牙龈疾病加重。

五、吸烟

吸烟对身体有害,相信大家都知道,而经常吸烟会加速身体骨骼的吸收,让牙槽骨在吸收的过程中演变成牙周炎。

六、职业习惯

生活中有一些人群存在职业习惯,如补鞋匠、木工,他们在工作的时候习惯用牙咬针线,而这些行为都是会对牙周组织以及牙齿造成影响,时间一长这种行为会让牙齿出现松动,甚至移位诱发牙周炎。

总的来说,想要预防牙周炎在日常就要做好一些措施,特别是一些生活习惯要尽量远离,毕竟牙周炎并不是一天两天形成的,它是长时间的不注意累积的,只有多加注意做好养牙措施以及远离不良习惯,才能让牙齿健康,避免牙齿出现问题,甚至让生活因为牙齿疾病的出现而受到影响。


(责任编辑:巫思怡 )

远离牙周病,牙齿一生平安

民以食为天,食以牙为先,失牙不管对嚼食、语言、美观都带来严重阻碍。说到失牙,人们可能首先想到是龋病(蛀牙)所致。其实,有一种可与龋病相……详细>>

牙周病饮食八大方针 生活中如何预防牙周病

相信很多的人对于牙周病并不会觉得陌生,牙周病是常发的口腔疾病,那么,在饮食上要注意哪些呢?详细>>

三类人易得牙周病 性急的人排第一

不注意保护牙齿最容易出现的是牙结石堆积形成牙周病,那么,我们该如何保护牙齿预防牙周病呢?下面我们一起来了解一下。详细>>

预防牙周病需补充维C 防牙周病要提高口腔免疫

很多人不知道牙周病是怎么引起的?其实主要是日常的口腔卫生没有做到位,因为口腔清洁不够所致,像牙菌斑、牙结石、食物嵌塞、不良修复体、咬创伤……详细>>

日常生活中该如何预防牙周病

密切注意牙周疾病的早期信号。如果在刷牙或吃东西时,出现牙龈出血现象,要及时治疗,以免牙周炎恶化造成牙龈萎缩牙齿脱落。详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]