家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
内热
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口腔溃疡多吃水果有好处,推荐这6种水果!

2020-02-28 08:00:03      

口腔溃疡属于常见的口腔疾病,单纯的口腔溃疡并不会影响工作和生活,但是会影响食欲,期间可以多吃败火的食物来促进溃疡面愈合,推荐这几款水果。

口腔溃疡吃哪些水果好?

1、桃子

口腔溃疡期间可以多吃含维生素B丰富食物,能辅助治疗口腔溃疡如桃子和橙子等,能缓解因为缺乏维生素B和阴虚内热、湿热所引起的口腔溃疡。但不能吃太多,以免引起胃肠道疾病。

2、梨

梨中含有大量维生素A、蛋白质、钙磷以及胡萝卜素等,可达到清热镇静和降血压功效,特别适合口腔溃疡人群。但是梨性寒,对于脾胃虚寒的人群来说要少吃。

3、柿子

柿子性寒,具有止咳生津和清热祛燥功效,同时可养胃健脾、止咳以及利肠。尤其是柿子霜能辅助治疗口腔溃疡和喉咙疼痛。口腔溃疡可以选择挂霜的柿子饼能增加营养,可辅助治疗溃疡,促进溃疡面愈合。

4、苹果

一天一苹果不仅能增强抗病能力和免疫力,而且能辅助治疗口腔溃疡。把一个苹果切成片放在容器中加入适量水,大火烧开后冷却,然后和酒一起含在口中5秒钟再吃下去,连续一星期即可治愈。

5、猕猴桃

猕猴桃具有滋阴降火效果,含有大量维生素c能增强伤口抗感染能力,促进伤口愈合,适合口腔溃疡初期人群。因为猕猴桃具有很强的酸性,如果直接吃的话会刺激溃疡面而加剧疼痛感,尽量制作成汁喝。

6、黄瓜

黄瓜中含有大量矿物质维生素和膳食纤维,坚持吃黄瓜或把黄瓜榨成汁喝能缓解因为缺乏维生素B2所引起的口腔溃疡,尽量选择新鲜的黄瓜,吃的时候不能去皮。

温馨提示

除了多吃以上食物外,你要合理的补充维生素B1、维生素C和锌能提高身体自愈能力,若是溃疡有继发性感染的话,可以合理使用抗生素类药物治疗,溃疡不断发时也可以选择能调整免疫功能的药物。多吃含锌食物,如瘦肉类,蛋类,花生,牡蛎等能促进创面愈合,避免吃辛辣香皂以及温热的食物,如胡椒羊肉狗肉,韭菜生葱大蒜等,避免吸烟喝酒、刺激性的饮料,多喝开水,选择柔软容易消化的食物。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 适合口腔溃疡的水果 水果 口腔溃疡

防口腔溃疡6种水果推荐

口腔溃疡,又称口疮,是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损害,可发生于口腔粘膜的任何部位,以唇、颊、舌部多见,严重者可以波及……详细>>

口腔溃疡吃哪种水果好的快

口腔溃疡吃哪种水果好的快,避免过多食用酸对口腔溃疡的康复有帮助吗?以下是专家对口腔溃疡的饮食的相关介绍,口腔溃疡患者要多注意啦。详细>>

不妨多吃水果治疗口腔溃疡

都说良药苦口,但是有谁真的喜欢苦药呢?所以有些病大家都不喜欢吃药,都在想如果可以不吃药就可以好那就好了。口腔溃疡这种病治疗起来就不一定要……详细>>

口腔溃疡一般要吃什么水果好?

我们都知道,很多病是可以通过食物的摄取来预防或者缓解的,并且有的可以通过食疗而治愈的。那么对于口腔溃疡来说,吃什么食物为佳呢?口腔溃疡吃……详细>>

口腔溃疡不能吃3种水果

口腔溃疡不能吃以下3种水果:荔枝、橘子和龙眼,可以多吃些凉性水果,比如柚子、苹果等等。详细>>

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]