家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常口腔溃疡要注意,小心是这几种严重疾病在作怪!

2020-02-04 06:33:14      

一提到口腔溃疡人们势必会想到上火,上火引起的口腔溃疡一般一个星期左右即可自愈。若是反反复发作要引起重视,有可能是患有其他疾病所引起的。

哪些疾病会导致口腔溃疡?

1、手足口病

手足口病一般发生在儿童身上,刚开始是嘴巴中长疱疹,疱疹破损之后可形成溃疡。部分家长会把手足口病所引起的溃疡当做上火来治疗,从而延误最佳的治疗时间。其实普通口腔溃疡和疾病引起的溃疡有很大差别,普通口腔溃疡不痛不痒,且不结痂也不会结疤。手足口病所引起的溃疡,疱疹会发展到手脚心,同时伴有持续性发热、恶心呕吐、精神不振和口腔部位有剧烈的疼痛

2、舌癌

普通口腔溃疡一般一个星期左右即可痊愈,若吃点药并且调整好饮食结构,愈合速度加快。若是口腔溃疡部位长时间不愈合,超过一个月仍然没有缓解且伴有剧烈疼痛感,舌头上出现肿块,要及时去医院就医,有可能是患有舌癌。

3、消化系统疾病

生活中常见的消化系统疾病有十二指肠溃疡和胃溃疡,主要通过破坏免疫系统导致口腔溃疡。几乎所有的消化系统疾病者口腔易出现溃疡同时伴有口臭,只要积极治疗消化系统疾病,才能降低患有口腔溃疡的几率。

4、白塞氏病

白塞氏病属于免疫系统疾病,不仅引起口腔溃疡,而且可出现眼睛和关节疼痛、肿胀,腹泻以及视力下降和生殖器溃疡。白塞氏病所引起的口腔溃疡会反反复复发作,开始的症状是口腔溃疡,然后发展到眼睛和关节。

5、口底癌

口底癌的症状和上火相似,都会伴有喉咙肿痛和口腔溃疡。口底癌所引起的症状持续时间长,及时改变饮食结构和使用降火药物也没有任何效果,同时伴有口腔内部有白斑或乳头形状息肉,需及时去医院就医。

温馨提示

若是口腔溃疡反反复复,好了又长,长了又好,要及时去医院做治疗,以免延误治疗时间。期间要注意饮食,避免吃辛辣刺激性食物,可以多吃苹果或柿子等,合理补充维生素和矿物质均衡,为身体摄入营养,避免挑食和偏食。避免让精神过度紧张,保持平和心态和规律作息,注意口腔卫生。

(责任编辑:巫思怡 )

经常发生口腔溃疡 要小心是这几种疾病发生

口腔溃疡相信很多朋友都遇到过吧,虽说口腔溃疡看起来不是什么严重的疾病,但是如果是经常性的口腔溃疡就要特别的注意。因为有些口腔溃疡的发生是……详细>>

经常口腔溃疡有可能是严重疾病引起的?快一起来看看吧!

现如今口腔方面疾病的发病率居高,人们很关注口腔健康问题,它是口腔粘膜有溃疡性损伤。口腔溃疡似乎是一个小问题,但有可能会引起进食困难和失眠……详细>>

口腔溃疡的原因有哪些 口腔溃疡当心三种疾病

相信我们大家对口腔溃疡这种疾病都不会感到陌生,因为在我们的生活中,自己身边的朋友和家人都有患过口腔溃疡疾病的经历,因此才会对这个疾病有所……详细>>

口腔为什么会经常溃疡?口腔溃疡的原因是什么?

口腔溃疡属于日常生活中的常见型口腔疾病,导致口腔溃疡发生的因素各种各样,例如:长期的不正常饮食结构或者一些消化类的系统疾病也会导致口腔溃……详细>>

详解口腔溃疡的病因 谨防口腔溃疡的发生

口腔溃疡是口颊,舌边,上腭,齿龈等处发生溃疡,周围红肿作痛,溃面有糜烂。由于口腔溃疡的原因不同,症状也不同。临床上分为卡他性、口疮性、水……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]