家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童长牙期间如何护理?应从这5个方面入手护理!

2020-01-23 06:09:04      

一般宝宝4~6个月开始长出乳牙,在长乳牙期间容易出现多种不适,比如牙龈瘙痒、流口水、喜欢抓咬东西或哭闹不止,家长期间要安抚好情绪,同时做好护理工作,让孩子拥有健康整洁牙齿。

孩子长牙期间如何护理?

1、流口水护理

乳牙萌出时会对三叉神经带来刺激,增加唾液分泌,再加上儿童口腔小而且不会吞咽和调节口腔内唾液,积存后会自动流出。此时要及时帮孩子擦拭干净口水,防止皮肤受到唾液刺激。给孩子准备小围嘴围在脖子上,防止口水把衣服弄湿。另外给孩子口腔周围涂抹适量的润肤乳,这样能减轻口水对皮肤带来的刺激。

2、腹泻护理

一般4~6个月开始长牙,孩子身体中来源于母亲的抗体也会逐渐消失,因为孩子的免疫系统发育还没有完全,盲目添加辅食,因为饮食习惯发生改变而导致腹泻。家长要重视孩子餐具的清洁和消毒,防止让细菌入侵。给孩子准备煮烂的面条或米粥类等容易消化食物,不能一次性添加太多种类辅食。若孩子每天大便次数超过10次或者异常要及时去医院就医。

3、牙龈瘙痒

牙齿萌出时会对牙髓神经带来一定刺激,牙龈难免会有不适感比如牙龈疼痛或瘙痒,此阶段宝宝喜欢乱咬东西。家长可使用纱布蘸取适量冰水,对肿胀的牙床擦拭,能减轻不适感。也可以购买婴幼儿专用的磨牙棒或牙胶,能刺激牙髓,让牙齿顺利萌出。

4、发烧护理

牙齿钻出牙龈时,难免会有伤口,此时口腔会有明显的不适感,若是没有做好口腔清洁的话,容易引起牙龈发炎或发烧。期间要保持口腔清洁,让孩子适当多喝水,饭后及时漱口。期间可出现低烧,不必太担心,若是低烧持续不退或体温持续超过38.5℃,要及时就医。

5、烦躁不安护理

当牙尖越来越逼近牙床顶端时,发炎情况也会变得更加严重。因为持续性疼痛而让孩子变得烦躁不安,同时伴有拒绝进食和睡眠不安稳。让孩子适当的咬磨牙棒,能转移注意力。另外出牙时对脸部进行推拿,能让脸部肌肉得到放松。若持续性烦躁不安要拒绝进食,并且及时就医。

温馨提示

孩子长牙期间要补充足够维生素A维生素D和矿物质等,同时调理好饮食,能促进宝宝牙齿健康发育,每次喂完奶后要及时喂几口白开水,能冲刷残留食物。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 儿童长牙期间的护理 长牙期间 儿童

长牙期间牙痛要补充哪些营养

在长牙期要保证宝贝摄取足够的优质蛋白质,这对宝贝牙齿的形成、发育、钙化和萌出都起着重要作用。配方奶、牛奶和奶制品都能提供优质蛋白质,此外……详细>>

宝宝什么时候长牙?长牙期间要做好3大护理

宝宝是龋齿的高危人群,从孩子长牙的那一刻起就应该做好护理工作,及时更正孩子不良的坏习惯,确保牙齿能够变得更加坚固,为以后的恒牙正常发展奠……详细>>

宝宝长牙期如何护理?家长应督促孩子做到这4点

其实孩子从出生的那一刻起就应该好好的呵护口腔,家长坚持使用纱布对孩子口腔进行清洗,这样能提供良好的口腔习惯,防止细菌滋生,尤其是在长牙期……详细>>

儿童换牙期间要注意什么?家长应牢记这4大要点

一般儿童在6~7岁的时候乳牙就会开始被恒牙所替换,大约12~13岁左右乳牙已经被完全替换,孩子在换牙期间一定要注意接口腔卫生,防止牙齿畸……详细>>

宝宝长牙慢多来自遗传 长牙期间家长如何护理

很多宝宝的牙齿长得比较慢,家长们就开始怀疑是不是营养不良而盲目地给宝宝补充钙。其实这往往可能不是缺乏营养的关系,还有可能与其他因素有关。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]