家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 龋齿 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

日常多吃这6款食物有好处,能帮助预防龋齿!

2020-01-19 07:26:48      

龋齿也就是所谓的蛀牙,是因为受到细菌感染所导致的,若没有达到控制会发展成根尖周炎和牙髓炎。为防止龋齿产生,需做好口腔卫生习惯,另外也可多吃一些食物来预防龋齿。

吃哪些食物能预防龋齿?

1、含氟食物

氟能和牙齿钙磷化合物相结合,形成不容易溶解的氟磷灰石,防止牙釉质受到细菌入侵,抑制细菌生长,防止龋齿产生。在鱼虾类,海带海蜇,矿泉水包心菜和莴苣中含有丰富氟。另外经过研究发现每升自来水中含有一毫克氟能减少龋齿产生,又能防止因为含氟过量而导致氟中毒

2、粗制食物

没有经过精致加工食物中含有大量的纤维素和矿物质,在咀嚼时需要用力咀嚼,能清洁牙齿而且可促进食物消化,减轻胃肠负担,帮助清除牙齿表面的牙菌斑。

3、含磷食物

磷酸盐能形成缓冲系统,避免口腔内过度受到酸化,保护牙釉质,能预防龋齿产生。在豌豆蚕豆,蔬菜水果,鱼肉扁豆和虾中,含有大量维生素和矿物质,能促进牙齿发育。

4、含钙食物

钙元素能防止细菌产酸,保护钙磷化合物防止受到溶解,平时可以多吃含钙丰富食物,如乳制品和奶类等。在牛奶中也含有大量的酶类和免疫球蛋白,能抑制口腔中细菌滋生,预防龋齿。

5、新鲜蔬菜

在蔬菜中含有丰富的维生素c和微量元素,具有抗龋功效。膳食纤维也是如此,能摩擦牙齿,刺激唾液分泌,帮助清除牙齿表面细菌,防止牙菌斑产生。

6、含维生素A食物

多吃含维生素A丰富食物如胡萝卜菠萝,豆腐乳类和动物肝脏等能保护口腔上皮粘膜,防止受到致病菌的入侵。

温馨提示

每次饭后要及时漱口或者刷牙,因为吃完饭后,牙齿表面容易粘附很多食物残渣,没有及时清除的话会和口水以及细菌形成牙菌斑,饭后做好口腔清洁,能及时去除牙菌斑和食物残渣。另外每天晚上睡觉前必须仔细刷牙,因为睡着后口腔内的唾液分泌量减少,降低口腔自洁能力,再加上长时间睡眠会增加患上龋齿几率。合理使用牙线,能及时清除牙缝中的食物残渣,防止交叉感染。避免高糖饮食,定期去医院做口腔检查。平时可以多咀嚼硬质食物,能增强牙周组织而且可摩擦牙齿咬面。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 预防龋齿的食物 龋齿的预防 龋齿

孕妈妈也容易患龋齿 预防龋齿吃四种食物

孕妇是一个容易得牙病的群体,怀孕后准妈妈会因为胃口变大而不控制饮食,无所顾忌地吃甜食会导致得牙病概率增加。详细>>

可以预防龋齿的八类食物 茶叶也能防龋齿

随着人民生活水平的提高及饮食中糖的含量和摄入频率的增加,使龋病得以流行,尤其是儿童乳牙更为明显,随着人口寿命的延长,老年人根面龋亦在增长……详细>>

预防龋齿的原则有哪些

龋齿在老百姓的生活中已经是很常见的,得了龋齿会受很多折磨,所以在日常生活中,积极有效的预防是关键,然而在进行预防龋齿的过程中,应遵循哪些……详细>>

预防龋齿的七种食物

龋齿对牙齿的伤害很大。患有龋齿不及时治疗,会导致龋洞,严重还会导致牙齿丧失。那我们应如何预防龋齿呢?下面就来具体的了解一下能够帮助预防……详细>>

龋齿发病因素复杂 预防龋齿的对错大PK

龋齿发病因素是复杂的,当前还没有一种能够预防新龋发生的最有效的单一方法。因此,预防龋齿要防治结合,既控制新龋发生,又要早发现、早治疗。预……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]