家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
牙周病
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

牙齿关乎全身健康 不同人群如何保持口腔卫生?

2019-09-23 09:35:20      家庭医生在线

牙齿只是影响美观?其实不然,9月20日是第31个全国爱牙日,在2019年广东省“全国爱牙日”大型义诊宣传活动中,南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)海珠广场院区主任郑俊发说,口腔健康与全身健康有着密切关系。当老年人口腔内能够行使功能的牙齿超过20颗,死亡风险可明显降低,提高生活质量。


2019年广东省“全国爱牙日”大型义诊宣传活动

牙齿对健康有多么重要?

为什么要重视牙齿保健?在好多人看来,非就是为了美观。

“不止是美观这么简单,生理、心理各方面都受到影响。”郑俊发说,牙齿不是单纯的咀嚼器官,而是牵一发而动全身。日常很多疾病其实都是“病从口入”,从口腔吃进身体。比如冠心病、糖尿病、脑中风等,都与牙周炎或口腔细菌有非常密切的关系。

“牙齿缺失或无牙,不仅是丧失一个器官,咀嚼、语音功能也随着严重受损。当咀嚼功能丧失后,无法咀嚼食物,会影响营养吸收、容貌出现明显改变、严重时甚至会影响供血,导致大脑缺血而诱发或加重老年痴呆。”

特别是对于老年人来说,郑俊发表示,当老年人口腔内能够行使功能的牙齿超过20颗,相较牙齿不到20颗者,死亡风险可明显降低,提高生活质量。

牙线会让牙缝越来越大?

“目前,就门诊所见,最为常见的口腔疾病有牙周病、龋病、牙髓炎、根尖周炎、牙齿缺失以及阻生齿等。”郑俊发强调,为了牙齿和全身健康,日常应做好口腔卫生。

郑俊发说,为保证口腔卫生,这5点要做到:1、每天早晚各刷牙一次;2、使用正确的刷牙方法,如改良巴氏刷牙法;3、每次刷牙时间至少在3分钟以上;4、使用牙线清洁牙齿的间隙;5、定期口腔检查与洁牙。

提及牙线,有人质疑,用牙线会造成牙缝越来越大?郑俊发说,这是对牙线的错误认知。

“除生理性变化外,牙缝变大通常是牙周病的表现。日常刷牙只能清洁牙齿的内外两面,若牙缝塞东西没有及时清理干净,菌斑结石堆积,导致牙龈肿、发炎,继而导致牙周骨头吸收、牙龈退缩,出现牙缝变大的现象。而牙线能清洁牙齿之间的间隙,避免食物残渣在牙缝堆积。不仅不会引起牙缝变大,反而有利于预防牙缝变大的发生,减少牙周病、口臭、龋病等疾病的发生。”

不过,需要注意的是,牙线虽然清洁效果好,但是它‘并不能代替洗牙,甚至是牙科医生。消费者不要陷入一种“我只要用牙线就不会有牙结石,不用去看医生”的误区,用牙线也会有牙结石,定期去口腔医院检查才是预防口腔疾病的最好方法。成年人每年检查一次,学生建议寒暑假各检查一次。

不同人群如何保持口腔卫生?

对于儿童、孕妇以及老人年这三个特殊群体,也有不同的口腔保健建议。

儿童最常见的口腔疾病就是乳牙龋坏,这方面也是很多家长会忽视的,认为乳牙迟早会换,不用着急处理。但实际上乳牙的龋坏会直接影响到日后恒牙健康,严重的全口乳牙龋坏甚至可能影响儿童的生长发育,因此应十分重视儿童的口腔卫生。

“首先应及时戒除使用奶瓶的习惯及夜奶习惯;其次是早晚正确刷牙,7岁前可由家长负责为儿童刷牙以保证口腔清洁质量;最后是定期口腔检查,对口腔问题实现早发现、早治疗。”

而孕妇在怀孕期间,由于身体激素水平的改变,容易诱发口腔疾病,因此更应加强口腔卫生清洁工作,餐后漱口,早晚刷牙等,降低口腔疾病发生的可能。郑俊发建议,育龄女性在备孕前应该完善口腔检查,如发现阻生齿要在怀孕前拔除,龋坏也应在孕前进行治疗。一旦已经怀孕,更应注意口腔卫生维护,尽量避免X线检查。

老年人除了应继续保持口腔卫生外,还有一点需要重点注意,就是缺牙的问题。对于缺损或缺失的牙齿应及早修复,以改善生活质量,保持全身心健康。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
郑俊发
擅长疾病:
颌面外科常见病治疗,牙槽外科手术、各类牙微创拔除手术,即刻、延迟种植修复。 [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:李桂花)

相关推荐

文章关键词: 牙线 口腔卫生 牙齿

窝沟封闭几岁做最合适?看看口腔专家怎么说

如今,由于儿童的龋齿发病率越来越高,不少家长为了避免自家孩子出现龋齿,就会选择带孩子到医院口腔科进行窝沟封闭治疗。可是,窝沟封闭几岁做最……详细>>

颞下颌关节紊乱有哪几种病因?

颞下颌关节紊乱综合症(Temporo-mandibular Joint Dysfunction Syndrome)是口腔颌面部常见的疾病……详细>>

消化功能紊乱可引舌头溃疡 治疗需保证睡眠饮食规律

得了舌头溃疡让人食不甘味,让人相当难受,那么为什么会出现舌头溃疡?舌头溃疡的原因有哪些?其实舌头溃疡也是口腔溃疡的一种,舌头口腔溃疡是常……详细>>

嚼口香糖能清洁口腔吗?长时间咀嚼小心适得其反

很多人都有嚼口香糖的习惯,这不仅是因为口香糖能够起到很好的清洁口腔、清新口气的功效,更是因为在咀嚼口香糖的行为中,能够有效让人们的神经细……详细>>

维生素C能治口腔溃疡?2元的维生素C与98元的有什么区别?

口腔溃疡,真的是一种说大不大,说小也不小的病,毕竟是病发在口腔里,很容易影响日常的吃吃喝喝,对于口腔溃疡的治疗,之前网上有过一种很火的说……详细>>

  • 陈亦阳

  • 刘学

  • 江千舟

  • 叶剑涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]